UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI COOKIES SUBTITUSI TEPUNG BIJI ALPUKAT

Violita, Lady and Purba, Rasita and Emilia, Esi and Damanik, Marini and Juliarti (2021) UJI ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI COOKIES SUBTITUSI TEPUNG BIJI ALPUKAT. Journal Nutrition And Culinary (JNC), 1 (2). ISSN 2793-2011

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1). Menganalisis tingkat kesukaan (rasa, aroma,tekstur, dan warna) cookies dengan penambahan tepung biji alpukat sebanyak 30 persen,50 persen, dan 70 persen; 2). Menganalisis formula terbaik pada cookies tepung biji alpukat;3). Menganalisis kandungan gizi (kadar protein, lemak, dan karbohidrat) pada produk terbaik
cookies tepung biji alpukat berdasarkan ketentuan SNI No. 2973-2011. Desain penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap)
dengan dua kali ulangan. Formulasi substitusi tepung biji alpukat pada 4 perlakuan yaitu kontrol (P1), 30% (P2), 50% (P3) dan 70% (P4). Lokasi penelitian di Universitas Negeri
Medan dan Laboratorium Balai Riset dan Standarisasi Industri Medan. Subjek (panelis tidak terlatih) penelitian ini berjumlah 25 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase penerimaan responden dari masing-masing taraf perlakuan dan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung biji alpukat terhadap
perlakuan digunakan analisis statistik Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula terbaik pada cookies dengan substitusi tepung biji alpukat sebesar 50 persen diperoleh rerata nilai 1,2 untuk rasa, 0,3 untuk warna, 0,6 untuk tekstur, dan untuk aroma 0,3 dengan total nilai keseluruhan 2,4. Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis diketahui bahwa terdapat perbedaan persepsi secara nyata dilihat dari tingkat kesukaan warna, aroma, rasa,dan tekstur cookies tepung biji alpukat (p=0,000). Kandungan gizi cookies dengan substitusi tepung biji alpukat 50 persen diperoleh kadar karbohidrat (53,9%), kadar protein (7,25%),
karbohidrat (29,473%). Kandungan karbohidrat, lemak dan protein cookies memenuhi syarat SNI No. 2793-2011.

Item Type: Article
Keywords: Uji Organoleptik, Cookies, Tepung biji alpukat
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Gizi
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 14 Jun 2023 04:20
Last Modified: 14 Jun 2023 04:20
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52852

Actions (login required)

View Item
View Item