Farrah, Sondang Dhea and Emilia, Esi and Mutiara, Erli and Purba, Rasita and Ingtyas, Fatma Tresno and Marhamah (2022) ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor, L). Sport and Nutrition Journal, 4 (1). pp. 20-28.
Full text not available from this repository.Abstract
Latar Belakang: Cookies merupakan salah satu makanan praktis, mudah dibuat, dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang. Bahan baku utama dalam pembuatan cookies yaitu tepung terigu.Sehingga, mempertimbangakan bahwasanya kandungan gizi pada sorgum yang tidak kalah dengan tepung
terigu, maka sorgum memiliki peluang untuk menggantikan posisi terigu dalam pengolahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan gizi dan aktivitas antioksidan pada cookies substitusi tepung sorgum. Metode: Desain penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Formulasi cookies dilakukan sebanyak 4 formula. Cookies terbaik dianalisis deskriptif dengan nilai rerata dan one-way-anova. Kandungan gizi cookies dianalisis dengan metode gravimetri dan titrimetrik serta pada uji aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode DPPH. Hasil: Kandungan gizi cookies substitusi tepung sorgum yang didapat adalah nilai karbohidrat (49.9%), protein (5.69%), dan lemak
(25.2%) dan nilai aktivitas antioksidan cookies substitusi tepung sorgum sebesar 104,48 ppm. Kesimpulan:Kandungan gizi cookies telah memenuhi syarat mutu cookies berdasarkan SNI. 2793-2011 dan nilai aktivitas antioksidan pada cookies substitusi tepung sorgum termasuk kategori sedang berdasarkan nilai IC50.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | kandungan gizi, aktivitas antioksidan, cookies, tepung sorgum |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Mrs Yuni Chairani |
Date Deposited: | 13 Jun 2023 03:32 |
Last Modified: | 13 Jun 2023 03:32 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52779 |