Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Diare dan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Rejo

Sondang Dhea, Farrah and Emilia, Esi and Mutiara, Erli and Purba, Rasita and Ingtyas, Fatma Tresno and Marhamah (2022) Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Diare dan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Rejo. Sport and Nutrition Journal, 4 (1). pp. 20-28. ISSN P-ISSN 2685-6018; E-ISSN 2685-2845

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (374kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Cookies merupakan salah satu makanan praktis, mudah dibuat, dan dapat disimpan dalam jangka waktu yang panjang. Bahan baku utama dalam pembuatan cookies yaitu tepung terigu. Sehingga, mempertimbangakan bahwasanya kandungan gizi pada sorgum yang tidak kalah dengan tepung terigu, maka sorgum memiliki peluang untuk menggantikan posisi terigu dalam pengolahan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan gizi dan aktivitas antioksidan pada cookies substitusi tepung sorgum. Metode: Desain penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Formulasi cookies dilakukan sebanyak 4 formula. Cookies terbaik dianalisis deskriptif dengan nilai rerata dan one-way-anova. Kandungan gizi cookies dianalisis dengan metode gravimetri dan titrimetrik serta pada uji aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode DPPH. Hasil: Kandungan gizi cookies substitusi tepung sorgum yang didapat adalah nilai karbohidrat (49.9%), protein (5.69%), dan lemak (25.2%) dan nilai aktivitas antioksidan cookies substitusi tepung sorgum sebesar 104,48 ppm. Kesimpulan: Kandungan gizi cookies telah memenuhi syarat mutu cookies berdasarkan SNI. 2793-2011 dan nilai aktivitas antioksidan pada cookies substitusi tepung sorgum termasuk kategori sedang berdasarkan nilai IC50.

Item Type: Article
Keywords: kandungan gizi; aktivitas antioksidan; cookies; tepung sorgum
Subjects: R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206 Nutrition and feeding of children and adolescents
T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 26 May 2023 01:40
Last Modified: 26 May 2023 01:40
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52308

Actions (login required)

View Item
View Item