Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif TipeJigsaw Terhadap Hasil Belajar PengetahuanBahan MakananSiswa SMK

Mutiara, Erli and Tobing, Marnala and Purba, Rasita and Tampubolon, Hotmaria and Rambe, Armaini and Panjaitan., Fitria Ningsih (2019) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif TipeJigsaw Terhadap Hasil Belajar PengetahuanBahan MakananSiswa SMK. Jurnal Pendidikan Tambusai, 3 (3). pp. 1717-1723. ISSN 2614-6754 (print); 2614-3097(online)

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan ; (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan model Pembelajaran Ekspository pada mata pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan; (3) Pengaruh penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Putra Anda Binjai yang berjumlah 60 siswa. Sampel penelitan diambil dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakantes untuk hasil belajar pengetahuan bahan Makanan. Teknik analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsawdiperoleh rata-rata sebesar 76,60 dan standar deviasi 7,27 dengan tingkat kecenderungan termasukkategori tinggi sebesar 56,7 %,sedangkan dikelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Ekspositori diperoleh nilai rata-rata 60,30 dengan standar deviasi 10,65 dengan tingkat kecenderungan hasil belajar pengetahuan bahan makanancenderung cukup sebesar 70,0%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (6,989 > 1,671). Terdapatpengaruh yangpositif dan signifikan pada model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Pengetahuan Bahan Makanan siswa SMK. Hal ini berarti model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkanhasil belajar siswa pada pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan

Item Type: Article
Keywords: Kooperatif Tipe Jigsaw; Hasil Belajar; Pengetahuan Bahan Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1705 Education and training of teachers and administrators > LB1775 Professional aspects of teaching and school administrators. Vocational guidance
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2331.7 Teaching personnel
L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC1041 Vocational education (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 26 May 2023 01:19
Last Modified: 26 May 2023 01:19
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/52305

Actions (login required)

View Item
View Item