Damanik, Erond L (2021) Tinuktuk: Eksplorasi Olahan Etnobotani Rempah serta Prospek Pengembangannya di Simalungun. Simetri Institute, Medan. ISBN 978-623-7300-09-0
Book.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
Abstract
Di Simalungun, tinuktuk adalah ramuan tradisional (traditional
concoction) berupa (1) tinuktuk sambal tawar dan (2)
tinuktuk paranggietek yang di konsumsi selama nifas atau
ibu melahirkan. Sebagai ramuan tradisional, baik tinuktuk sambal
tawar dan tinuktuk paranggietek adalah jamu khas Simalungun.
Kemudian, tinuktuk sambal tawar maupun paranggietek
menggunakan spesies etnobotani rempah berupa jahe-jahean
(Zingiberacea) yang memanfaatkan rimpang, umbi, daun, biji, buah,
dan tangkai. Semua jenis tanaman ditemukan luas di Simalungun.
Buku ini, tidak membedakan tinuktuk sambal tawar yang lebih
banyak menggunakan spesies tanaman obat dibanding tinuktuk
paranggietek. Buku ini mengangkat tinuktuk secara umum, sebagai
dokumentasi atas pengetahuan lokal rempah, indikasi khasiat awal,
sekaligus konservasi tanaman obat bagi pengobatan modern.
Belajar dari buku ini, diharapkan muncul penelitian berdasar
tindaklanjut direkomendasikan untuk mengkaji tinuktuk pada
“Lingkungan Sebenarnya” (laboratorium) maupun peluang bisnis
serta mekanisasi pengolahan.
Item Type: | Book |
---|---|
Keywords: | sejarah ringkas Simalungun; tinuktuk; potensi ekonomi; modal sosial |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN301 Ethnology. Social and cultural anthropology G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN357 Culture and cultural processes G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN448 Economic organization. Economic anthropology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 19 Apr 2023 22:52 |
Last Modified: | 19 Apr 2023 22:52 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/51820 |