RISTY, FANNY (2022) PENGARUH MODEL MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMK PUTRA ANDA BINJAI. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM. 5171142014 COVER.pdf - Published Version
Download (60kB) | Preview
2. NIM. 5171142014 PROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (587kB) | Preview
3. NIM. 5171142014 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (65kB) | Preview
4. NIM. 5171142014 PREVACE.pdf - Published Version
Download (426kB) | Preview
5. NIM. 5171142014 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (211kB) | Preview
6. NIM. 5171142014 TABLE OF PICTURES.pdf - Published Version
Download (174kB) | Preview
7. NIM. 5171142014 LIST OF TABLES.pdf - Published Version
Download (177kB) | Preview
8. NIM. 5171142014 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (176kB) | Preview
9. NIM. 5171142014 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (471kB) | Preview
13. NIM. 5171142014 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (204kB) | Preview
14. NIM. 5171142014 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (181kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar mata pelajaran pengetahuan bahan makanan materi bumbu dan rempah dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping kelas X di SMK Putra anda Binjai.
Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan mengambil 2 kelas penelitian. Kelas JB 1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas X JB 2 sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar yang berbentuk pilihan berganda dengan jumlah total 35 soal. Kelas JB 1 dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping dan kelas X JB 2 dengan menerapkan model pembelajaran konvensional kemudian diberi post test terhadap masing-masing kelas.
Berdasarkan hasil analisis data pre-test dan post-test yang telah dilakukan, diperoleh hasil belajar pengetahuan makanan materi bumbu dan rempah pada kelas eksperimen memiliki skor rata-rata 28 dengan tingkat kecenderungan tinggi sebesar 93,33% dan kelas kontrol memiliki skor rata-rata 23,26 dengan tingkat kecenderungan cukup sebesar 36,33%. Hasil uji hipotesis dengan taraf 5% menunjukkan hasil thitung 3,3177 dan ttabel 1,671 maka thitung > ttabel (3,3177 > 1,671). Hasil ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh hasil belajar pengetahuan bahan makanan dengan menggunakan model mind mapping di SMK Putra Anda Binjai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Mind Mapping, Hasil Belajar, PBM |
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 20 Oct 2023 08:07 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 08:07 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50885 |