Susilo, Hendra and Suardi and Legito and Pradana, Bagus Aqil (2022) PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN CITA RASA KERIPIK GEDEBOG PISANG (KEDEPIS) DAN DALAM KEMANDIRIAN PANGAN DI KECAMATAN MEDAN MARELAN. In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan, 14 September 2022, Medan.
Article.pdf - Published Version
Download (718kB) | Preview
Abstract
Komoditas pisang di Sumatera Utara berdasarkan Data BPS tahun 2020 sebesar 100.254 Ton.
Desa Tanah Enam Ratus merupakan desa yang terletak di provinsi sumatera utara yang memiliki
gedebog pisang yang melimpah. Berdasarkan data penelitian, Bonggol pisang mengandung gizi
yang cukup tinggi dengan komposisi kandungan gizi yang lengkap, diantaranya karbohidrat,
protein, air, dan mineral-mineral penting lainnya. Selain itu, gedebog pisang juga memiliki
kandungan pati dan protein sebesar 45,4% dan 4,35%, secara berurut. Banyaknya kandungan gizi
yang terkandung pada gedebog pisang membuat Mitra Yunita Ningsih membuat gedebog pisang
menjadi keripik gedebog pisang. Tujuan dilakukan PKMS ini adalah untuk membantu Mitra dalam
meningkatkan produktifitas, varian rasa, dan nilai gizi dari kripik gedebog pisang yang dimiliki
Mitra. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan mesin spinner peniris air dan minyak
pada saat selesai perendaman dan setelah penggorengan, secara berurut. Setelah penirisan hasil
penggorengan selesai, selanjutnya diberikan variasi cita rasa pada keripik gedebog pisang untuk
meningkatkan animo konsumen. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa produktifitas
menggunakan spinner meningkat dari 6 jam menjadi 3 menit dan 24 jam menjadi 5 menit untuk
penirisan air dan minyak, secara berurut. Selanjutnya dengan menambahkan varian cita rasa
pada keripik gedebog pisang meningkatkan animo konsumen karena tampilan warna dan rasa
yang menarik. Kesimpulan yang diperoleh dengan menggunakan alat peniris dan varian cita rasa
sangat meningkatkan produktifitas keripik gedebog pisang
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Gedebog Pisang; Keripik; Varian Rasa; Mesin Spinner; Peniris |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF1040 Commodities. Commercial products H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5410 Marketing. Distribution of products T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 06 Feb 2023 02:54 |
Last Modified: | 06 Feb 2023 02:54 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50452 |