Abdillah, Naufal and Habib, Ahmad and Tandiyono, Tan Evan and Khomariah, Nuril Esti (2022) PELATIHAN PEMBUATAN DAN IMPLEMENTASI DESAIN LABEL KEMASAN PADA PRODUK USAHA ANEKA KUE “DAPOR 38” DI PAKIS KEC. SAWAHAN, SURABAYA. In: Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat, 14 September 2022, Seminar dalam Jaringan LPPM Universitas Negeri Medan.
Article.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Usaha dibidang makanan dan minuman merupakan pilihan yang paling sering dilakukan ketika ibu-ibu rumah tangga ingin membantu perekonomian keluarga. Namun, kebanyakan dari mereka menjalankan usaha hanya berdasarkan permintaan konsumen dengan memanfaatkan keahlian dan peralatan dapur seadanya. Hal ini tentu saja berpengaruh kepada hasil usaha yang tidak dapat maksimal seperti desain kemasan produk yang seadanya / tidak menarik. Sedangkan untuk produk makanan dan
minuman, desain kemasan merupakan salah satu faktor penunjang utama. Salah satunya adalah "Dapor 38" yang terletak di Pakis Kecamatan Sawahan, Surabaya. Selama ini hasil produk nasi kotak, roti dan kue masih menggunakan kardus dan plastik polos. Dimana label kemasan adalah hal yang perlu diperhatikan sebagai identitas dari suatu produk. Desain dari label kemasan minimal harus memiliki informasi yaitu nama usaha, nomor telepon yang dapat dihubungi untuk pemesanan dan media sosial seperti Instagram atau Tiktok. Setelah menemukan permasalahan tersebut, maka tim akan
memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai desain label kemasan pada produk usaha yaitu nasi kotak, roti dan kue. Kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai bagaimana pentingnya dan dampak pemberian label kemasan pada suatu produk. Lalu dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan desain menggunakan aplikasi Corel Draw dan Canva, serta mengimplementasikan hasil dari label ke produk yang dimiliki oleh "Dapor 38". Hasil akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra memiliki pengetahuan tentang pentingnya label kemasan dan cara memiliki kemampuan untuk membuat label kemasan yang menarik untuk suatu produk. Selain itu pemilik usaha sudah memiliki desain label kemasan yang menarik dan sudah siap untuk digunakan pada produknya. Kesimpulan dari kegiatan ini pengetahuan pemilik usaha mengenai desain label kemasan bertambah, dapat dengan mandiri membuat desain label kemasan baru dan produk lebih menarik.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Kue, Kemasan, Desain, UMKM. |
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF1040 Commodities. Commercial products |
Divisions: | Lembaga Penelitian |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 06 Feb 2023 02:03 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 02:36 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/50428 |