Farhana, nim (2022) UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI ANTIBAKTERI PADA SABUN CAIR DAN HAND SANITIZER EKSTRAK BUASBUAS (Premna pubescens Blume). Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 4182220027 COVER.pdf - Published Version
Download (340kB) | Preview
2. NIM 4182220027 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (643kB) | Preview
3. NIM 4182220027 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (264kB) | Preview
4. NIM 4182220027 PREFACE.pdf - Published Version
Download (385kB) | Preview
5. NIM 4182220027 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (265kB) | Preview
6. NIM 4182220027 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (235kB) | Preview
7. NIM 4182220027 TABLES.pdf - Published Version
Download (424kB) | Preview
8. NIM 4182220027 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (424kB) | Preview
9. NIM 4182220027 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (491kB) | Preview
13. NIM 4182220027 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (236kB) | Preview
14. NIM 4182220027 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (796kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji organoleptik dan antibakteri pada sabun cair dan hand sanitizer ekstrak buasbuas. Penelitian ini dilaksanakan pada 20 April 2022 sampai dengan 21 Mei 2022 di Laboratorium Biologi Universitas Negeri Medan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Jumlah perlakuan pada uji antibakteri adalah 6 kombinasi formula sabun cair dan hand sanitizer dengan masing-masing 3 ulangan. Sedangkan pada uji organoleptik jumlah formulasi sabun cair dan hand sanitizer adalah sebanyak 4 formula. Analisisi data pada uji antibakteri dan uji organoleptik adalah menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah zona hambat sabun cair dan hand sanitizer esktrak buasbuas terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphyloccus aureus. Tingkat kesukaan panelis terhadap sediaan formula sabun cair dan hand sanitizer ekstrak buasbuas. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Hand sanitizer mampu menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dengan rata-rata sebesar 15 mm dan terhadap bakteri E. coli sebesar 16 mm. Pada sabun cair dengan total rata-rata zona hambat terhadap bakteri S. aureus sebesar 17 mm dan terhadap bakteri E. coli sebesar 19 mm. Dari hasil analisis uji Anova, terdapat perbedaan tingkat kesukaan formulasi sediaan hand sanitizer terhadap sifat organoleptik warna dengan nilai signifikan pada sampel sebesar 0,000 < 0,05 dan tingkat penyerapan nilai signifikan pada sampel sebesar 0,001 < 0,05. Sedangkan pada sediaan sabun cair tidak terdapat perbedaan tingkat kesukaan formulasi terhadap kelima sifat organoleptik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | 2022-BIO-163 / 668.12 Far u |
Keywords: | Uji Organoleptik; Uji Antibakteri; Buasbuas (Premna pubescens); Hand Sanitizer; Sabun Cair |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mrs Gusti Lisa Utami |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 08:55 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 08:55 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/49063 |