Sondang Dhea, Farrah (2022) Analisis Kandungan Gizi dan Aktivitas Antioksidan Cookies Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor, L). Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5173240021 COVER.pdf - Published Version
Download (62kB) | Preview
2. NIM. 5173240021 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
3. NIM. 5173240021 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (429kB) | Preview
4. NIM. 5173240021 PREFACE.pdf - Published Version
Download (345kB) | Preview
5. NIM. 5173240021 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (419kB) | Preview
6. NIM. 5173240021 TABLES.pdf - Published Version
Download (211kB) | Preview
7. NIM. 5173240021 ILLUSTRATIONS.pdf - Published Version
Download (210kB) | Preview
8. NIM. 5173240021 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (305kB) | Preview
9. NIM. 5173240021 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (429kB) | Preview
13. NIM 5173240021 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (244kB) | Preview
14. NIM. 5173240021 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (469kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Daya terima cookies substitusi tepung sorgum varietas bioguma pada persentase (50%, 70%, dan 90%); 2) Kandungan gizi cookies substitusi tepung sorgum varietas bioguma berupa kadar protein, karbohidrat, lemak; 3) Aktivitas antioksidan pada cookies substitusi tepung sorgum varietas bioguma. Penelitian eksperimen ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap). Formulasi substitusi tepung sorgum pada 4 perlakuan yaiu T0 (kontrol), T1 (Substitusi 50%), T2 (Substitusi 70%), T3
(Substitusi 90%). Lokasi penelitian dilakukan di Univeristas Negeri Medan, Balai Riset Standarisasi Industri Medan dan Laboratorium Farmasi USU dengan subjek penelitian berjumlah 30 orang. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif
dan uji one-way-anova Duncan. Cookies terbaik yang dipilih berdasarkan uji ranking dianalisis dengan metode gravimetri dan titrimetrik dan pada uji aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode DPPH. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata 4.55 formulasi kontrol, 4.34 formulasi 50 persen, 3.97 formulasi 70 persen, dan 3.70 formulasi 90
persen. Hasil formula terbaik yang diminati konsumen adalah formula cookies susbtitusi 50 persen tepung sorgum. Substitusi tepung sorgum berbeda sangat nyata terhadap tingkat perbedaan persepsi konsumen dilihat dari tingkat kesukaan cookies (α= 0.05). Kandungan gizi cookies substitusi 50 persen tepung sorgum adalah karbohidrat sebesar (49.9%), protein sebesar (5.69%), lemak sebesar (25.2%) dan telah dinyatakan memenuhi syarat mutu cookies berdasarkan dengan SNI No. 2973-2011. Aktivitas antioksidan pada cookies substitusi 50 persen
tepung sorgum sebesar 104.48 ppm dengan kategori sedang berdasarkan nilai IC50
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education R Medicine > RJ Pediatrics |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 03:45 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 03:45 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/48173 |