PERANCANGAN MESIN PENGERING BIJI KOPI DENGAN KONTROL TEMPERATUR RUANG PENGERING KAPASITAS 10Kg/Proses

Sinaga, Andre Parasian (2021) PERANCANGAN MESIN PENGERING BIJI KOPI DENGAN KONTROL TEMPERATUR RUANG PENGERING KAPASITAS 10Kg/Proses. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5173520005 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5173520005 COVER.pdf - Published Version

Download (346kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5173520005 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5173520005 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5173520005 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5173520005 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (590kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5173520005 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5173520005 PREFACE.pdf - Published Version

Download (653kB) | Preview
[thumbnail of 5. 5173520005 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. 5173520005 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (634kB) | Preview
[thumbnail of 6. 5173520005 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. 5173520005 TABLES.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5173520005 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5173520005 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5173520005 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5173520005 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (316kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5173520005 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5173520005 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5173520005  CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5173520005 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (596kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5173520005  BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5173520005 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview

Abstract

Pada penelitian ini bergaris besar pada perancangan mesin pengering biji kopi dengan kontrol temperatur ruang pengering dengan kapasitas 10 kg/proses, untuk mengatasi problema petani kopi yang terjadi pada proses pengeringan biji kopi. Jenis pengeringan biji kopi yang digunakan adalah dengan tipe ruangan yang terdiri atas 5 rak yang disusun secara bertingkat dengan menambahkan alat pemanas dan cerobong atap untuk membantu proses pengeringan pada ruang pengering. Produktivitas kopi di daerah dataran tinggi tepatnya pada Lintong Nihuta desa Paranginan, dewasa ini sangat membutuhkan perhatian yang lebih dalam meningkatkan produktivitas dan mutu dari hasil industri-industri yang bergerak di bidang pertanian. Dengan meningkatkan produktivitas serta mutu olahan kopi dengan teknologi dan tata cara yang tepat, maka akan meningkatkan perekonomian masyarakat yang bergerak dibidang pertanian. Sumber panas didapat dari alat pemanas berupa heater yang di kontrol dengan dimmer dan hygrometer untuk mengontrol panas pada ruang pengering biji kopi, dan tersedia cerobong atap pada ruang pengering sebagai tempat keluar masuknya udara dan keluarnya uap panas dari proses pengeringan. Oleh karena itu dilakukanlah perancangan yang nantinya akan mengarah pada pembuatan dan dilakukan pengujian pada mesin pengering biji kopi dengan kontrol temperatur ruang pengering dengan kapasitas 10 kg/proses dengan elemen pengering Terkontrol.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: Mesin, pengering, biji, kopi, pemanas
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ170 Mechanics applied to machinery. Dynamics
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Fifri Juanda Harahap
Date Deposited: 11 Aug 2022 04:30
Last Modified: 11 Aug 2022 04:30
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/47309

Actions (login required)

View Item
View Item