Uji Unjuk Kerja Mesin Pengering Dan Penyangrai Biji Kopi Kapasitas 20 Kg/Jam

Simamora, Juan carlos M (2021) Uji Unjuk Kerja Mesin Pengering Dan Penyangrai Biji Kopi Kapasitas 20 Kg/Jam. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 5173520022 Cover Sampul.pdf]
Preview
Text
1. NIM 5173520022 Cover Sampul.pdf - Published Version

Download (652kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 5173520022  Lembar Persetujuan,Surat Pernyataan dan Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
2. NIM 5173520022 Lembar Persetujuan,Surat Pernyataan dan Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 5173520022 Abstrak.pdf]
Preview
Text
3. NIM 5173520022 Abstrak.pdf - Published Version

Download (733kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 5173520022 Kata Pengantar.pdf]
Preview
Text
4. NIM 5173520022 Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (821kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 5173520022 Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
5. NIM 5173520022 Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (462kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 5173520022 Daftar Tabel.pdf]
Preview
Text
6. NIM 5173520022 Daftar Tabel.pdf - Published Version

Download (454kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 5173520022 Daftar Gambar.pdf]
Preview
Text
7. NIM 5173520022 Daftar Gambar.pdf - Published Version

Download (456kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 5173520022 Daftar Lampiran.pdf]
Preview
Text
8. NIM 5173520022 Daftar Lampiran.pdf - Published Version

Download (455kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 5173520022 BAB I Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
9. NIM 5173520022 BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 5173520022 BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf]
Preview
Text
13. NIM 5173520022 BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (729kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 5173520022 Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
14. NIM 5173520022 Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (462kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh waktu terhadap proses pengeringan dan penyangraian kopi. 2) mengetahui jumlah energi panas yang dibutuhkan pada saat proses pengeringan kopi dan penyangraian kopi. 3) mengetahui pengaruh suhu dalam proses pengeringan dan penyangraian kopi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu yang terdiri dari dua taraf yaitu suhu pada proses penyangraian 30.9 °C dan 31,8°C,dan suhu pada proses pengeringan 53.6°C,53.7°C ,71.3°C . Faktor kedua adalah lama pengeringan yang terdiri dari tiga taraf yaitu 25 menit, 50 menit, dan 75 menit. Dan lama penyangraian terdiri dari dua taraf yaitu 15 menit, dan 20 menit.Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi suhu, kadar air,dan jumlah energi panas yang dibutuhkan dalam proses pengeringan dan penyangraian kopi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan suhu dan lama penyangraian dan pengeringan kopi berpengaruh terhadap kadar air dan warna kopi. Kadar air kopi seiring dengan waktu pengeringan dan penyangraian mengalami penurunan yang signifikan yaitu pada tahap proses pengeringan dari keadaan awal 50% nilai kadar air turun seiring dengan waktu pengeringan selama 75 menit menjadi 4%.begitu juga pada proses penyangraian nilai kadar air turun seiring dengan waktu penyangraian selama 35 menit menjadi 1%.Jumlah energi panas yang diperoleh yang dihasilkan oleh panas dari kompor gas terhadap kopi dalam proses pengeringan dan penyangraian kopi sebesar 1786,4 kj kJ and 4005,5 kJ.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Keywords: kopi, suhu, kadar air,waktu,jumlah energi panas
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: Mr Fifri Juanda Harahap
Date Deposited: 28 Jul 2022 07:19
Last Modified: 28 Jul 2022 07:19
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46951

Actions (login required)

View Item
View Item