Simamora, Juan carlos M (2021) Uji Unjuk Kerja Mesin Pengering Dan Penyangrai Biji Kopi Kapasitas 20 Kg/Jam. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 5173520022 Cover Sampul.pdf - Published Version
Download (652kB) | Preview
2. NIM 5173520022 Lembar Persetujuan,Surat Pernyataan dan Lembar Pengesahan.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
3. NIM 5173520022 Abstrak.pdf - Published Version
Download (733kB) | Preview
4. NIM 5173520022 Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (821kB) | Preview
5. NIM 5173520022 Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (462kB) | Preview
6. NIM 5173520022 Daftar Tabel.pdf - Published Version
Download (454kB) | Preview
7. NIM 5173520022 Daftar Gambar.pdf - Published Version
Download (456kB) | Preview
8. NIM 5173520022 Daftar Lampiran.pdf - Published Version
Download (455kB) | Preview
9. NIM 5173520022 BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
13. NIM 5173520022 BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version
Download (729kB) | Preview
14. NIM 5173520022 Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (462kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh waktu terhadap proses pengeringan dan penyangraian kopi. 2) mengetahui jumlah energi panas yang dibutuhkan pada saat proses pengeringan kopi dan penyangraian kopi. 3) mengetahui pengaruh suhu dalam proses pengeringan dan penyangraian kopi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah suhu yang terdiri dari dua taraf yaitu suhu pada proses penyangraian 30.9 °C dan 31,8°C,dan suhu pada proses pengeringan 53.6°C,53.7°C ,71.3°C . Faktor kedua adalah lama pengeringan yang terdiri dari tiga taraf yaitu 25 menit, 50 menit, dan 75 menit. Dan lama penyangraian terdiri dari dua taraf yaitu 15 menit, dan 20 menit.Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi suhu, kadar air,dan jumlah energi panas yang dibutuhkan dalam proses pengeringan dan penyangraian kopi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan suhu dan lama penyangraian dan pengeringan kopi berpengaruh terhadap kadar air dan warna kopi. Kadar air kopi seiring dengan waktu pengeringan dan penyangraian mengalami penurunan yang signifikan yaitu pada tahap proses pengeringan dari keadaan awal 50% nilai kadar air turun seiring dengan waktu pengeringan selama 75 menit menjadi 4%.begitu juga pada proses penyangraian nilai kadar air turun seiring dengan waktu penyangraian selama 35 menit menjadi 1%.Jumlah energi panas yang diperoleh yang dihasilkan oleh panas dari kompor gas terhadap kopi dalam proses pengeringan dan penyangraian kopi sebesar 1786,4 kj kJ and 4005,5 kJ.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | kopi, suhu, kadar air,waktu,jumlah energi panas |
Subjects: | L Education > L Education (General) T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 07:19 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 07:19 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46951 |