Ayuningsih, Agustin Dwi and Anggarani, Mirwa Adiprahara (2021) Review Artikel: Krakterisasi dan Aktivitas Lisozim serta Aplikasinya sebagai Antibakteri. In: Prosiding Seminar Nasional Kimia & Pendidikan Kimia#2 - 2021, 11 Desember 2021, Medan.
Article.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
Abstract
Lisozim adalah komponen penting dalam sistem kekebalan tubuh yang mencegah infeksi patogen. Tingginya efisiensi lisozim dalam menghambat bakteri gram positif disebabkan oleh kemampuannya untuk memutus ikatan glikosidik β-(1,4) antara asam N-asetilmuramat dan N-asetilglukosamin. Lisozim dapat diperoleh dari susu, air liur, lendir, dan putih telur. Penelitian tentang lisozim dalam beberapa tahun terakhir banyak dikembangkan untuk meningkatkan sensitifitasnya terhadap bakteri. Review ini membahas beberapa teknik karakterisasi lisozim antara lain elektroforesis gel poliakrilamida-Sodium Dodesil Sulfat (SDS-PAGE), spektrum inframerah (IR) dan metode lainnya. Potensi lisozim dalam bidang kesehatan dan pangan juga akan dibahas dalam review ini.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | lisozim; karakterisasi; aplikasi |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 27 Jul 2022 10:12 |
Last Modified: | 01 Aug 2022 13:54 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46868 |