Penentuan Kandungan Antioksidan Total dari Infusa Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L.) Hidroponik dan Konvensional dengan Metode MPM

Yefrida and Rosman, Widuri and Refilda (2021) Penentuan Kandungan Antioksidan Total dari Infusa Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L.) Hidroponik dan Konvensional dengan Metode MPM. In: Prosiding Seminar Nasional Kimia & Pendidikan Kimia#2 - 2021, 11 Desember 2021, Medan.

[thumbnail of Article.pdf]
Preview
Text
Article.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan
molekul yang sangat reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan antioksidan total
pada infusa bayam hijau (Amaranthus hybridus L.) hidroponik dan konvensional. Hidroponik merupakan
budidaya tanaman tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam dengan penambahan nutrisi hara
untuk pertumbuhan. Bayam hijau diekstrak dengan metode infundasi. Kandungan antioksidan pada
sampel ditentukan menggunakan metode MPM. Metode ini valid digunakan setelah dilakukan pengujian
dengan parameter standar deviasi relatif, persen perolehan kembali, batas deteksi, dan batas kuantifikasi.
Hasil pengujian menunjukkan rata-rata kandungan antioksidan pada bayam hijau konvensional lebih
tinggi daripada bayam hijau hidroponik yaitu 3,33 ± 0,74 mg AA/g FW dan 2,52 ± 0,63 mg AA/g FW.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: bayam hijau; antioksidan; metode MPM; hidroponik; infundasi
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD415 Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 27 Jul 2022 09:38
Last Modified: 01 Aug 2022 15:13
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46863

Actions (login required)

View Item
View Item