Nasution, Nurdiana (2022) Pengembangan Buku Nonteks Berbasis Riset Karakterisasi Bawang Merah Varietas Sitapak (Allium ascalonicum L. var. Sitapak) di Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Masters thesis, UNIMED.
1.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.COVER.pdf - Published Version
Download (156kB) | Preview
2.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.Pengesahan.pdf - Published Version
Download (513kB) | Preview
3.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (209kB) | Preview
4.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (209kB) | Preview
5.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (217kB) | Preview
6.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (194kB) | Preview
7.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (149kB) | Preview
8.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (193kB) | Preview
9.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.BAB I.pdf - Published Version
Download (353kB) | Preview
13.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.BAB V.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
14.NIM 8206174014.NURDIANA NASUTION.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (248kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku nonteks berbasis riset tentang bawang merah varietas Sitapak (Allium ascalonicum L. var. Sitapak) yang layak digunakan oleh mahasiswa biologi. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Thiagarajan (4D) yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate, namun dalam penelitian ini hanya sampai tahap development. Buku nonteks yang dikembangkan divalidasi oleh 4 ahli yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli Bahasa, dan ahli layout. Subjek uji coba yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli Bahasa, ahli layout, dan tanggapan mahasiswa. Hasil validasi produk oleh ahli materi sebesar 94,2% kategori “Sangat Baik”, ahli desain pembelajaran sebesar 89,9% kategori “Sangat Baik”, ahli bahasa 86,6% kategori “Sangat Baik”, ahli layout sebesar 81,75% kategori “Sangat Baik”, dan tanggapan mahasiswa terhadap buku dari perorangan, kelompok kecil, dan kelompok terbatas berturut-turut sebesar 87,2%; 83,88%; dan 82,56% kategori “Sangat Baik”. Dapat disimpulkan bahwa produk dapat dimanfaatkan sebagai buku pendukung dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai bawang merah varietas Sitapak.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 571.633 29 Nas p |
Keywords: | Buku Nonteks; Karakterisasi; dModel Pengembangan 4D; dan Bawang Merah Varietas Sitapak |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2331.7 Teaching personnel L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education > LB2361 Curriculum Q Science > QK Botany > QK640 Plant anatomy Q Science > QK Botany > QK900 Plant ecology |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 03:08 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 03:08 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46737 |