PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA UD NAZRUL HABIL BAKERY

Sinambela, Tulus Martuah (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) PADA UD NAZRUL HABIL BAKERY. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 4163230039 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 4163230039 COVER.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 4163230039 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 4163230039 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 4163230039 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 4163230039 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 4163230039 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM 4163230039 PREFACE.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 4163230039 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM 4163230039 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 4163230039 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
6. NIM 4163230039 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[thumbnail of 10. NIM 4163230039 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
10. NIM 4163230039 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[thumbnail of 11. NIM 4163230039 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
11. NIM 4163230039 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview

Abstract

Pengendalian persediaan bahan baku adalah upaya atau kegiatan yang dilakukan oleh instansi untuk mengambil keputusan sehingga kebutuhan akan bahan untuk keperluan produksi dapat terpenuhi secara optimal. UD. Nazrul Habil merupakan sebuah pabrik yang bergerak dalam bidang produksi Roti. Terdapat berbagai bahan baku yang digunakan diantaranya tepung terigu, mentega, gula, telur, garam, pengembang, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan ekonomis persediaan bahan baku, titik pemesanan kembali (reorder point) dan total biaya persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh jumlah pemesanan ekonomis bahan baku jenis tepung terigu sebesar 5.746 kg, mentega sebesar 2.071 kg, gula sebesar 3.100 kg, telur sebesar 136 butir, garam sebesar 109 kg dan pengembang sebesar 18 kg dengan titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku jenis tepung terigu sebesar 635 kg, mentega sebesar 137 kg, gula sebesar 278 kg, telur sebesar 19 butir, garam sebesar 15 kg dan pengembang sebesar 1,3 kg. Total keseluruhan biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan perusahaan adalah Rp.25.540.000,00, sedangkan menurut model Economic Order Quantity (EOQ) adalah Rp.16.974.568,38. Sehingga dengan menerapkan model EOQ pada perusahaan dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp.8.565.413,62.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2022 MAT 085
Keywords: Bahan baku; Persediaan; Economic order quantity
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Q Science > QA Mathematics > QA299 Analysis
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 15 Jun 2022 02:42
Last Modified: 15 Jun 2022 02:42
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/46146

Actions (login required)

View Item
View Item