KAJIAN ETNOBIOLOGI TUMPENG SEBAGAI MAKANAN BUDAYA SUKU JAWA DI INDONESIA

Ababil, Nur Riski and Hasairin, Ashar and Gani, Abdul Rasyid Fakhrun (2021) KAJIAN ETNOBIOLOGI TUMPENG SEBAGAI MAKANAN BUDAYA SUKU JAWA DI INDONESIA. In: Prosiding Webinar Nasional VII Biologi dan Pembelajarannya, 27 Oktober 2021, Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of Text.pdf]
Preview
Text
Text.pdf - Published Version

Download (534kB) | Preview

Abstract

Makanan tradisional suku jawa memiliki hubungan yang erat dengan upacara adat suku Jawa, Salah satunya yaitu tumpeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna tumpeng di berbagai upacara suku jawa serta pengetahuan masyarakat jawa mengenai tumpeng pada saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif dengan teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka dan wawancara. Pada hasil penelitian ini didapatkan jenis tumpeng megana sebagai simbolis di acara syukuran kelahiran anak, tumpeng kapuranto sebagai simbolis permohonan maaf , tumpeng pungkur sebagai simbolis dalam upacara kematian, tumpeng robyong sebagai simbolis di perayaan besar, tumpeng punar sebagai simbolis dalam merayakan kegembiraan, tumpeng kendhit sebagai simbolis syukuran keberhasilan dalam mengatasi masalah. Nasi tumpeng dengan bentuk kerucut merepresentasi konsep ketuhanan karena menggambarkan sesuatu yang besar dan juga tinggi, serta berada di puncak. Jumlah Lauk Pauk yang digunakan dalam tumpeng berjumlah 7 jenis, Angka 7 dalam bahasa Jawa berarti pitu. pitu memiliki makna pitulungan (pertolongan), bahan yang digunakan meliputi nasi, ayam ingkung, telur ayam, ikan teri, ikan lele, cabai merah, sayur urap. Dalam pemotongan tumpeng harus dikelilingi terlebih dahulu kemudian digeruk dari bagian bawah hingga bagian atas tumpeng dan dimakan secara bersama-sama. Pada hasil wawancara terlihat kurangnya pengetahuan masyarakat jawa sekitar mengenai tumpeng.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Etnobiologi, Tumpeng, Kuliner, Jawa, Indonesia
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Cut Lidya Mutia
Date Deposited: 18 Apr 2022 05:19
Last Modified: 18 Apr 2022 05:19
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45866

Actions (login required)

View Item
View Item