Sari, Elvira Nanda and Nainggolan, Farizah Handayani and Agustiani, Sri (2021) IMPLEMENTASI KONSEP BIOTEKNOLOGI MELALUI TAHAP PEMBUATAN NATA DE COCO DI DESA MARTUBUNG. In: Prosiding Webinar Nasional VII Biologi dan Pembelajarannya, 27 Oktober 2021, Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Medan.
Cover.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (237kB) | Preview
Text.pdf - Published Version
Download (332kB) | Preview
Abstract
Bioteknologi merupakan bagian dari ilmu yang mampu diaplikasikan kedalam kehidupan manusia, baik itu secara tradisional ataupun modern. Di dalam kehidupan sehari hari, pengaplikasian bioteknologi bisa diterapkan dalam berbagai macam ilmu. Bioteknologi dikembangkan untuk meningkatkan nilai bahan mentah yang kurang berharga dikelolah menjadi lebih berkualitas dengan memanfaatkan kemampuan mikroorganisme. Salah satu teknologi sederhana yang berpotensi meningkatkan perekonomian keluarga masyarakat adalah produksi dan pengawetan nata de coco. Melalui kegiatan program pengabdian masyarakat, masyarakat diperkenalkan dan didemonstrasikan tentang cara memproduksi dan mengawetkan nata de coco. Kegiatan ini dilakukan di desa Martubung. Martubung adalah kelurahan di Kecamatan Medan Labuhan, Medan, Sumatera Utara, Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan, melatih dan mentransfer pengetahuan tentang teknologi, khususnya bagi ibu rumah tangga dan remaja putri sehingga membantu keterampilan mengelolah bahan mentah pada waktu senggang sebagai bagian dari strategi pemberdayaan perempuan. Kegiatan ini diharapkan untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat mandiri memproduksi nata de coco untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Namun, kegiatan pemberdayaan masih memerlukan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pemberdayaan masyarakat baik dari pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten dan perguruan tinggi, melalui pendampingan berkelanjutan dalam mengembangkan keterampilan manusianya sumber daya dan institusi.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Bioteknologi, nata de coco, Pemberdayaan Masyarakat |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 02:44 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 02:44 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45851 |