Simatupang, Dedi (2021) PENINGKATAN KESTABILAN EKSTRAK DAN FRAKSI GETAH KEMENYAN (Styrax benzoin) DENGAN PENAMBAHAN KOSOLVEN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 4173210006 COVER.pdf - Published Version
Download (461kB) | Preview
2. NIM 4173210006 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
3. NIM 4173210006 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (857kB) | Preview
4. NIM 4173210006 PREFACE.pdf - Published Version
Download (738kB) | Preview
5. NIM 4173210006 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
6. NIM 4173210006 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (560kB) | Preview
7. NIM 4173210006 TABLES.pdf - Published Version
Download (650kB) | Preview
8. NIM 4173210006 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (380kB) | Preview
9. NIM 4173210006 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
13. NIM 4173210006 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (851kB) | Preview
14. NIM 4173210006 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari peningkatan kestabilan ekstrak dan fraksi getah kemenyan dengan penambahan kosolven dimana akan membandingkannya terhadap sampel referensi ekstrak kemenyan yang beredar di pasaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni berdasarkan penambaha kosolven, Viskositas, Organoleptis, pH serta analisis kandungan kimia ekstrak dan fraksi dengan intrumen GC-MS. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan sifat fisik dari ekstrak dan fraksi getah kemenyan ini berbentuk cairan kental berwarna merah kecoklatan dan memiliki aroma khas yang wangi. Kekentalan yang diperoleh dari uji viskositas diperoleh sebesar 438,40 Cp dan memiliki pH kisaran 4,0-5,5. Sedangkan pada hasil pengukuran kekentalan sampel referensi didapat nilai viskositas sebesar 326.54 cP dan memiliki pH 5 – 5,5. Hasil analisis GC-MS kandungan kimia yang memiliki persen terbesar diperoleh seperti senyawa asam benzoat, Dietil fthalat, Vanilin, trans asam sinamat, n-popil sinamat, vanilin PG Asetal, phenilmetil ester dan Sinamil sinamat. Terdapat 7 senyawa yang sama pada kedua ekstrak kemenyan tersebut. Senyawa tersebut diantaranya Benzoic acid, Vanillin, Trans cinnamic acid, Diethyl Phthalate, n-propyl cinnamat, 2-propenoic acid, 3-phenyl-,phenylmethyl ester,(E), Cinnamyl cinnamate.Dengan adanya kesamaan kompenen-komponen senyawa kimia yang dimiliki ekstrak fraksi etil asetat dengan ekstrak sampel referensi dapat diketahui bahwa proses peningkatan kestabilan ekstrak dan fraksi getah kemenyan dengan penambahan kosolven dapat dilakukan dengan baik.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Styrax benzoin, Kestabilan, Ekstrak, Fraksi, Kosolven |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Yuni Chairani |
Date Deposited: | 21 Feb 2022 02:28 |
Last Modified: | 21 Feb 2022 02:28 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45531 |