Ginting, Refina (2021) IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform DAN Escherichia coli PADA SAMBAL BAKSO DI KELURAHAN SEI KERA HILIR I KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 4172220003 COVER.pdf - Published Version
Download (100kB) | Preview
2. NIM 4172220003 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (303kB) | Preview
3. NIM 4172220003 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (102kB) | Preview
4. NIM 4172220003 PREFACE.pdf - Published Version
Download (155kB) | Preview
5. NIM 4172220003 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (109kB) | Preview
9. NIM 4172220003 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (218kB) | Preview
13. NIM 4172220003 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (97kB) | Preview
14. NIM 4172220003 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (202kB) | Preview
Abstract
Sambal merupakan pelengkap makanan yang banyak diminati oleh berbagai golongan. Sambal tidak hanya hadir dalam bakso dan mie ayam, juga hadir pada aneka makanan fast food. Sambal kerap terkontaminasi oleh kontaminan biologi. Salah satu kontaminan biologi yang sering ditemukan pada sambal yaitu bakteri golongan Coliform, ialah Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Coliform dan Escherichia coli pada sambal bakso yang disajikan di Kelurahan Sei Kera Hilir I. Sampel penelitian di ambil berdasarkan kriteria yang dekat dengan jalan raya dan pedagang bakso yang mengolah sambal cabai sendiri. 5 sampel tersebut di ambil dari Jalan Pimpinan, Jalan M.Yakub, Jalan Taud serta Jalan Perjuangan, kemudian diuji menggunakan metode Most Probable Number (MPN) di Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform dan Escherichia coli dilakukan tahap uji pendahuluan, uji penguat dan uji kelengkapan serta pewarnaan Gram. Setelah itu dilakukan uji IMVIC untuk memastikan keberadaan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel sambal bakso dengan kode sampel S1, S2, S3, S4 dan S5 positif tercemar bakteri Coliform. Melalui uji penguat didapatkan hasil bahwa kelima sampel sambal bakso tercemar bakteri Coliform yang masih di bawah ambang batas dan tercemar bakteri Escherichia coli di atas ambang batas yang telah ditentukan, hasil positif Escherichia coli pada sambal bakso juga diperkuat melalui hasil uji pewarnaan Gram dan uji IMVIC. Maka, hasil dari kelima sampel sambal bakso yang di uji dinyatakan tidak memenuhi persyaratan mutu mikrobiologi makanan karena tercemar bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2021 BIO 226 |
Keywords: | Sambal bakso; Most probable number; Coliform; Escherichia coli; Kualitas makanan; Bakteri |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology > QR75 Bacteria |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 14 Feb 2022 08:35 |
Last Modified: | 14 Feb 2022 08:35 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/45478 |