PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINUMAN PROBIOTIK

Siregar, Annisa Fitri (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINUMAN PROBIOTIK. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 4171210002 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 4171210002 COVER.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 4171210002 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 4171210002 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 4171210002 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 4171210002 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 4171210002 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 4171210002 PREFACE.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 4171210002 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 4171210002 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (531kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 4171210002 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 4171210002 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (260kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 4171210002. CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 4171210002. CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 4171210002 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 4171210002 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview

Abstract

Probiotik merupakan jenis bakteri yang memberikan efek kesehatan pada pencernaan. Minuman probiotik ini dapat memproduksi asam asetat, hidrogen peroksida, laktoperoksidase, lipopolisakarida dan asam laktat. Mengonsumsi salah satu minuman probiotik secara teratur mampu menjaga mikroflora usus untuk menghambat pertumbuhan patogen. Produk minuman probiotik salah satunya seperti kefir, yoghurt dan yakult. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas minuman probiotik. Penelitian ini diawali dengan pembuatan minuman probiotik dilakukan dengan mencampurkan sampel susu kambing segar dengan butiran kefir, yoghurt culture, dan lactobacillus casei. Dengan variasi lama penyimpanan yang dilakukan selama 1, 3, 7 dan 14 hari. Untuk analisis parameter mutu dari minuman probiotik dilakukan dengan pengukuran kadar abu, titrasi total asam, nilai pH, lemak, protein dan mikroba asam laktat, dan uji organoleftik. Hasil analisis minuman probiotik yang memiliki kualitas yang lebih baik berdasarkan ketentuan SNI 2981. 2009. Hasil penelitian pada beberapa uji yang dilakukan, Perlakuan lamanya penyimpanan yang baik adalah hari 1, pada uji kadar abu minuman probiotik yang berkisar antara 0,40% - 076%. Pada titrasi total asam yang berkisar antara 0,52% - 0,77. Pada nilai pH yang berkisar antara 4,08 – 4,34. Pada lemak yang berkisar antara 2,50% - 2,90%. Pada pengujian protein 1,39% - 3,06%. Pada pengujian total mikroba yang berkisar antara 0,8 × 109CFU/mL - 46,2 × 109CFU/mL. Hasil analisis menunjukan bahwa semakin lama nya penyimpanan yang dilakukan maka berpengaruh pada minuman probiotik sehingga dapat menyebabkan kualitas minuman probiotik mengalami penurunan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2021 KIM 138
Keywords: Bioteknologi; Fermentasi; Minuman probiotik; Lama penyimpanan; Susu kambing; Asam laktat
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
T Technology > TP Chemical technology > TP248 Biotechnology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mrs Harly Christy Siagian
Date Deposited: 10 Jan 2022 08:35
Last Modified: 10 Jan 2022 08:35
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/44384

Actions (login required)

View Item
View Item