Siregar, Sarah Nur Suhaila (2021) OPTIMALISASI MENU MAKANAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DI RSU PERMATA BUNDA MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. 4171230016 COVER.pdf - Published Version
Download (299kB) | Preview
2. 4171230016 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (645kB) | Preview
3. 4171230016 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (370kB) | Preview
4. 4171230016 PREFACE.pdf - Published Version
Download (431kB) | Preview
5. 4171230016 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (828kB) | Preview
8. 4171230016 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (478kB) | Preview
12. 4171230016 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (371kB) | Preview
13. 4171230016 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (423kB) | Preview
Abstract
Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit yang diakibatkan tingginya gula darah dalam tubuh. Tingginya gula darah di dalam tubuh menyebabkan penumpukan gula darah tersebut di dalam tubuh, akibatnya gangguan organ tubuh yang lain menjadi terganggu. Penyakit diabetes melitus salah satu penyakit yang tidak dapat disembuhkan, tetapi dapat dikontrol dengan cara menjaga pola makan (diet). Algoritma genetika digunakan banyak penelitian terdahulu dalam guna
mengoptimalkan suatu permasalahan dengan menghasilkan solusi yang cukup baik. Algoritma genetika dapat digunakan untuk menghasilkan solusi optimal dalam suatu permasalahan. Pada penelitian ini, menu makanan penyakit diabetes melitus sebagai kromosom. Menu makanan dikatakan optimal apabila kandungan gizi pada makanan sesuai dengan kebutuhan gizi bagi penderita penyakit diabetes melitus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan solusi terbaik
pasien I, II, dan III pada kromosom 20 generasi 2 dengan hasil menu makanan 1.3784,8 kkal, karbohidrat 185 gram, protein 69,75 gram dan lemak 35,79 gram, sedangkan pasien IV mendapatkan solusi yang cukup baik pada kromosom ke-7 generasi 2 dengan hasil menu makanan 2.137,05 kkal, karbohidrat 356,3 gram, protein 80,62 gram dan lemak 51,51 gram.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2021 MAT 241 |
Keywords: | Diabetes melitus; Algoritma genetika; Menu makanan; Gizi |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics Q Science > QA Mathematics > QA150 Algebra |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 15 Dec 2021 03:27 |
Last Modified: | 15 Dec 2021 03:27 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/44067 |