Diningrat, Diky Setya (2018) Potensi Antioksidan Alami pada Ekstrak Kulit Buah Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) Menggunakan Metode DPPH (The Potency of Natural Antioxidant in The Rind Extract of Jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) using DPPH Method). Jurnal Bioslogos, 8 (1). pp. 21-26. ISSN 2088-9569
Peer Review.pdf - Published Version
Download (461kB) | Preview
Abstract
Stress oksidatif pada tubuh dapat memicu berbagai penyakit. Stress oksidatif ini disebabkan karena radikal bebas berlebih. Tubuh memerlukan antioksidan untuk mengurangi pengaruh radikal bebas dan meredam dampak negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang (Syzigium cumini (L.) Skeels) dengan menggunakan metode DPPH. Berdasarkan hasil pengujian daya antioksidan ekstrak kulit buah jamblang diketahui bahwa ekstrak kulit buah jamblang memiliki kandungan antioksidan yang tergolong aktivitas sedang dengan nilai IC50 sebesar 169.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kulit buah jamblang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan alami bagi manusia.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | antioksidan; DPPH; ekstraksi; jamblang; radikal bebas; stress oksidatif |
Subjects: | Q Science > QK Botany Q Science > QK Botany > QK640 Plant anatomy Q Science > QK Botany > QK710 Plant physiology Q Science > QK Botany > QK900 Plant ecology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 27 Oct 2021 02:42 |
Last Modified: | 27 Oct 2021 02:42 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/43531 |