Makna Bubur Sum-Sum Setelah Rewang Bagi Masyarakat Suku Jawa Di Desa Pergajahan Kahan Kabupaten Serdang Bedagai

Mairani, Eka Makna Bubur Sum-Sum Setelah Rewang Bagi Masyarakat Suku Jawa Di Desa Pergajahan Kahan Kabupaten Serdang Bedagai. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 3161122010 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 3161122010 COVER.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM 3161122010 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM 3161122010 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 3161122010 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM 3161122010 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 3161122010 ACKNOWLEDGEMENTS.pdf]
Preview
Text
4. NIM 3161122010 ACKNOWLEDGEMENTS.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 3161122010 TABLE OF CONTENTS.pdf]
Preview
Text
5. NIM 3161122010 TABLE OF CONTENTS.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM 3161122010 LIST OF FIGURES AND TABLE.pdf]
Preview
Text
6. NIM 3161122010 LIST OF FIGURES AND TABLE.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM 3161122010 CAHPTER I.pdf]
Preview
Text
7. NIM 3161122010 CAHPTER I.pdf - Published Version

Download (404kB) | Preview
[thumbnail of 11. NIM 3161122010 CAHPTER V.pdf]
Preview
Text
11. NIM 3161122010 CAHPTER V.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM 3161122010 BLIBIOGRAPHI.pdf]
Preview
Text
12. NIM 3161122010 BLIBIOGRAPHI.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang Bubur Sum-Sum di jadikan sebagai makanan utama pada saat selesai tradisi rewang, bahan-bahan yang di gunakan dalam membuat Bubur Sum-Sum, tata cara pelaksanaan makan Bubur Sum-Sum bagi masyarakat Suku Jawa di Desa Pergajahan Kahan dan masyarakat di Desa Pergajahan Kahan yang masih membuat Bubur Sum-Sum pada saat selesai acara hajatan.Metode penelitian yang di gunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, analisis data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa tradisi pembuatan Bubur Sum-Sum merupakan bentuk pemanfaatan bahan pangan utama yang di olah menjadi makanan yang di yakini oleh masyarakat memiliki makna dalam kehidupan serta memiliki peran penting bagi masyarakat suku jawa yang selesai melakukan tradisi rewang.Umumnya penyajian makanan Bubur Sum-Sum ini hanya di lakukan pada acara besar saja yaitu pada saat acara hajatan pesta pernikahan dan khitanan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah tradisi penyajian makanan Bubur Sum-Sum merupakan tradisi yang dilakukan masyarakat suku Jawa setelah adanya tradisi rewang pada saat acara besar yaitu hajatan dan pernikahan.Sejak dahulu hingga saat ini, tradisi ini masih selalui di temui usai acara hajatan. Pembuatan dan penyajian Bubur Sum-Sum dari dahulu hingga saat ini masih menggunakan bahan yang sama dan tatacara pembuatan yang sama dan hingga saat ini di yakini oleh masyarakat memiliki makna yang berkaitan dengan kehidupan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: 2020-ANTRO-054
Keywords: Tradisi rewang; Suku Jawa; Hajatan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN301 Ethnology. Social and cultural anthropology
G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN357 Culture and cultural processes
G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology > GN537 Ethnic groups and races
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Antropologi
Depositing User: Mrs Catur Dedek Khadijah
Date Deposited: 29 Jun 2021 05:48
Last Modified: 29 Jun 2021 05:48
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/42801

Actions (login required)

View Item
View Item