BR PERANGIN–ANGIN, MELDA REHULINA (2020) ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN PANGAN DI SIOSAR KECAMATAN MEREK KABUPATEN KARO. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM 3153131021 COVER.pdf - Published Version
Download (384kB) | Preview
2. NIM 3153131021 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (821kB) | Preview
3. NIM 3153131021 PREFACE.pdf - Published Version
Download (630kB) | Preview
4. NIM 3153131021 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (214kB) | Preview
5. NIM 3153131021 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (296kB) | Preview
6. NIM 3153131021 LIST OF TABLE.pdf - Published Version
Download (347kB) | Preview
7. NIM 3153131021 LIST OF PICTURE.pdf - Published Version
Download (161kB) | Preview
8. NIM 3153131021 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (160kB) | Preview
9. NIM 3153131021 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (890kB) | Preview
14. NIM 3153131021 CHAPTER VI.pdf - Published Version
Download (298kB) | Preview
15. NIM 3153131021 REFERENCE.pdf - Published Version
Download (346kB) | Preview
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kualitas lahan berdasarkan karakteristik lahan berupa rezim temperatur, ketersediaan air, daya menahan unsur hara, kondisi perakaran, ketersediaan unsur hara, dan kemiringan lereng, dan (2) tingkat kesesuain lahan untuk tanaman pangan berupa tanaman padi gogo, jagung, kentang dan ubi jalar di Siosar Kecamatan Merek Kabupaten Karo.
Penelitian ini dilakukan di Siosar pada tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lahan pertanian yang ada di Siosar Kecamatan Merek dan penentuan sampel digunakan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi lapangan, dokumentasi dan uji laboratorium. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik kualitas lahan pertanian di kawasan Siosar bervariasi dan (2) tingkat kesesuaian lahan pertanian untuk tanaman pangan juga bervariasi. Karakteristik kualitas lahan tersebut terdiri dari temperatur rata-rata 17,3°C (tidak sesuai) dengan curah hujan rata-rata 2.052mm, drainase umumnya baik, tekstur tanah lempung berliat dan lempung liat berdebu, kedalaman perakaran sedang-dangkal, pH tanah netral, KTKrendah-sangat tinggi, N-total sedang-sangat tinggi, K2O sangat rendah – rendah , P2O5 sangat tinggi, kemiringan lereng landai – agak miring, batuan permukaan dan singkapan batuan tidak ada. Sedangkan kesesuaian lahan untuk tanaman pangan (a) padi gogo berada di dua kelas kesesuaian lahan yaitusesuai marjinal (S3)dan tidak sesuai (N) dengan pembatas terberat adalah temperatur rata-rata dan kedalaman perakaran, (b) jagung berada di dua kelas kesesuaian lahan yaitu sesuai marjinal (S3) dan tidak sesuai ( N) dengan pembatas terberat adalah temperatur rata-rata, curah hujan dan kedalaman perakaran, (c) kentang berada di dua kelas kesesuaian lahan yaitu sesuai marjinal (S3) dan tidak sesuai(N) dengan pembatas terberat yaitu kedalaman perakaran dan K2O, (d) ubi jalar berada dikelas Tidak Sesuai (N) dengan pembatas terberat adalah temperatur rata-rata dan kedalaman perakaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce > HF1021 Commercial geography. Economic geography |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi |
Depositing User: | Cut Lidya Mutia |
Date Deposited: | 28 Jun 2021 06:29 |
Last Modified: | 28 Jun 2021 06:29 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/42718 |