Sirait, Ribka Julita (2020) Restrukturisasi Asam Lemak Minyak Kastor Menjadi Pengganti Mentega Coklat Melalui Reaksi Dehidrasi Minyak Kastor Dan Interesterifikasinya Dengan Minyak Kelapa. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.
1. NIM. 4163210017 COVER.pdf - Published Version
Download (44kB) | Preview
2. NIM 4163210017 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (487kB) | Preview
3. NIM. 4163210017 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (73kB) | Preview
4. NIM. 4163210017 PREFACE.pdf - Published Version
Download (157kB) | Preview
5. NIM. 4163210017 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (73kB) | Preview
6. NIM. 4163210017 TABLES.pdf - Published Version
Download (135kB) | Preview
7. NIM. 4163210017 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (39kB) | Preview
8. NIM. 4163210017 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
9. NIM. 4163210017 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (269kB) | Preview
13. NIM. 4163210017 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (41kB) | Preview
14. NIM. 4163210017 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (256kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merekstrukturisasi asam lemak minyak kastor hasil dehidrasi dengan minyak kelapa melalui reaksi interesterifikasi yang produknya sebagai pengganti mentega coklat (Cocoa Butter Subsituent=CBS). Minyak kelapa diperoleh dari santan kelapa dengan cara pemanasan secara perlahan dengan api kecil sampai semua minnyak terpisah dari pengotor dan air yang selanjutnya dipisahkan dengan corong pisah. Minyak kelapa yang dihasilkan mempunyai bilangan asam lemak bebas sebanyak 1,667%, bilangan peroksida 10,666 MekO2/Kg dan bilangan iodium 8,0376 gI2/100g, yang memenuhi standar mutu II menurut SNI 01-3741-2002 yaitu kandungan asam lemak bebas yang terdapat dalam minyak maksimum 2%. Resrukturisasi dilakukan dengan interesterifikasi minyak kastor hasil dehidrasi dengan minyak kelapa dengan rasio (50:50); (60:40); (70:30); (80:20) dan (90:10) dengan katalis NaOCH3. Titik leleh hasil interesterifikasi ditentukan dengan Thiele dan komposisinya dengan GC-MS yang dibandingkan dengan kromatogran CBS standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interesterifikasi minyak kastor hasil dehidrasi dengan minyak kelapa dengan perbandingan (50:50) adalah perbandingan yang paling optimal dengan titik leleh 33oC yang sesuai dengan minyak kakao (32oC-35oC) dan pola kromatogram GC-MS yang mirip antara hasil dan CBS, serta mengandung lemak omega-6 (asam linoleat).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | Minyak kastor; dehidrasi minyak kelapa; Interesterifikasi dan Pengganti Mentega Coklat |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology T Technology > TP Chemical technology > TP670 Oils, fats, and waxes |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mrs Elsya Fitri Utami |
Date Deposited: | 16 Apr 2021 07:49 |
Last Modified: | 16 Apr 2021 07:49 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/41755 |