Bunawan, Wawan and Roza, Destria and Sabani (2020) Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Cabai Melalui Teknologi Pengeringan Di Desa Lubuk Cuik Kecamatan Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batu Bara. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat: Kontribusi Perguruan Tinggi Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi. pp. 55-58. ISSN 978-602-50131-7-1
Fulltext.pdf - Published Version
Download (577kB) | Preview
Abstract
PKM pemberdayaan masyarakat Desa Lubuk Cuik, Kabupaten Batu Bara melalui alat pengering cabe dilakukan bertujuan : 1) Meningkatnya wawasan dan pengetahuan masyarakat Desa Lubuk cuik, 2) Meningkatnya keterampilan masyarakat tentang teknik dan cara pembuatan cabe kering 3) Metode dan alat pengaring cabe yang memiliki kapasitas dan efektifitas yang lebih baik. Untuk mencapai tujuan tersebut, tahapan kegiatan yang telah dilakukan meliputi kegiatan penyuluhan, pelatihan hingga pendampingan tentang teknologi tepat guna (TTG) untuk mengolah cabe. Proses pengeringan dilakukan dengan merendam cabe tersebut terlebih dahulu dalam larutan natrium bisulfit untuk mendapatkan kualitas warna cabe yang lebih baik. Mesin pengering mengguna teknologi oven dengan system rotary. Sistem rotari di tempatkan dibagian tengah oven dengan bentuk tabung silinder yang berisi cabai yang akan dikeringkan. Sistem rotari digerakkan melalui poros penggerak dengan engkol yang dapat diputar secara manual atau dihubungkan dengan mesin lain sebagai penggeraknya. Bagian rotary yang berbentuk silinder dilengkapi dengan sudu-sudu pemutar berupa jari-jari sehingga posisi cabai terputar secara merata panas yang diterimanya. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan ini yaktu : 1) Masyarakat telah memiliki bahkan meningkat wawasan dan pengetahuannya tentang pengeringan cabe, 2) Masyarakat Desa Lubuk Cuik memiki alat pengering cabe yang lebih hemat dan efektif 3) Masyarakat dapat meningkatkan komoditas pasca panen cabe dalam bentuk cabe kering dengan kualitas yang baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords: | Cabe; Mesin pengerin; ,rotary; TTG |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture S Agriculture > SB Plant culture > SB320 Vegetables |
Depositing User: | Mrs Elsya Fitri Utami |
Date Deposited: | 22 Feb 2021 03:31 |
Last Modified: | 22 Feb 2021 03:31 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/41296 |