Efektivitas Pengeringan Biji Kopi Menggunakan Oven Pengering Terkontrol

Silaban, Robert and Panjaitan, Kaysar and Pakpahan, Binsar Maruli Tua and Siregar, Batumahadi (2020) Efektivitas Pengeringan Biji Kopi Menggunakan Oven Pengering Terkontrol. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat: Kontribusi Perguruan Tinggi Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi. pp. 39-44. ISSN 978-602-50131-7-1

[thumbnail of Fulltext.pdf]
Preview
Text
Fulltext.pdf - Published Version

Download (736kB) | Preview
Official URL: lppm.unimed.ac.id

Abstract

Proses pengeringan biji kopi basah dengan penjemuran pada sinar matahari langsung membutuhkan waktu 5-7 hari dengan ketercapaian kadar air dari 45-50% menjadi 18-20%, setelah pengupasan kulit tanduk dilakukan pengeringan kembali selama 8-10 jam untuk mendapatkan 11-12,5% kadar air, pengeringan secara alami, bila dimusim penghujan maka pengeringan dapat berlangsung selama 1-2 minggu dan mutu kopi menjadi kurang baik, karena dapat berjamur dan beraroma tidak sedap. Melalui proses pengeringan terkontrol diharapkan diperoleh biji kopi kering merata, waktu pengeringan lebih cepat, dan dihasilkan kadar air untuk capaian mutu kopi sesuai dengan standar SNI dan tentunya nilai jual biji kopi kering menjadi lebih tinggi. Menggunakan oven pengering dual heater di lengkapi kontrol temperatur dan kelembaban udara di dalam oven agar proses pengeringan biji kopi di tiap-tiap rak sama rata. Hasil yang dicapai dengan pengaturan temperatur antara 50-75 oC biji kopi disusun 2000 gram tiap rak untuk 5 rak selama 6 jam kadar air mencapai 20,17% dan pengeringan ke dua dilakukan selama 3 jam diperoleh kadar air 12,45%, laju pengeringan sebesar 0,01 – 0,02 gr/s dengan energi terpakai sebesar 0,6 kWH. Menggunakan oven pengering dengan dual heater waktu pengeringan lebih cepat, biji kopi kering merata, dan dapat digunakan diwaktu musim penghujan maupuu dimalam hari, sehingga sangat membantu pengempul kopi dalam pencapaian mutu pengeringan biji kopi yang seragam dan lebih baik lagi.

Item Type: Article
Keywords: Biji Kopi; Pengeringan terkontrol; tray drayer
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Mrs Elsya Fitri Utami
Date Deposited: 22 Feb 2021 03:30
Last Modified: 22 Feb 2021 03:30
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/41292

Actions (login required)

View Item
View Item