ANALISIS KALOR BAKAR DAN VOLUME ETANOL HASIL FERMENTASI NIRA AREN DENGAN VARIASI FERMENTOR

MANALU, HENRO SUSANTO (2019) ANALISIS KALOR BAKAR DAN VOLUME ETANOL HASIL FERMENTASI NIRA AREN DENGAN VARIASI FERMENTOR. Undergraduate thesis, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of 1 NIM 4143240011 COVER.pdf]
Preview
Text
1 NIM 4143240011 COVER.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of 2 NIM 4143240011 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2 NIM 4143240011 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of 3 NIM 4143240011 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3 NIM 4143240011 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (389kB) | Preview
[thumbnail of 4 NIM 4143240011 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4 NIM 4143240011 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of 5 NIM 4143240011 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5 NIM 4143240011 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[thumbnail of 6 NIM 4143240011 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
6 NIM 4143240011 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (191kB) | Preview
[thumbnail of 7 NIM 4143240011 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
7 NIM 4143240011 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[thumbnail of 8 NIM 4143240011 BAB I.pdf]
Preview
Text
8 NIM 4143240011 BAB I.pdf - Published Version

Download (452kB) | Preview
[thumbnail of 12 NIM 4143240011 BAB V.pdf]
Preview
Text
12 NIM 4143240011 BAB V.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[thumbnail of 13 NIM 4143240011 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
13 NIM 4143240011 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume, massa destilat etanol dan nilai kalor bakar yang terdapat pada nira aren. Penelitian ini menggunakan metode fermentasi dengan 2 jenis fermentor yaitu Saccharomyces cerevisiae dan Zymomonas mobilis dengan penambahan 20 gr dan 30 gr pada 1000 ml nira aren dengan fermentasi selama 72 jam. Hasil fermentasi kemudian didestilasi pada temperatur 78 ℃ dan mengetahui komposis dengan menggunakan Spektroskopi FTIR dan uji kalor bakar dengan Kalorimeter Bom. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa peningkatan komposisi fermentor berbanding lurus
dengan volume, dan nilai kalor bakar destilat. Kualitas etanol terbaik diperoleh dari penambahan 30 gr Saccharomyces cerevisiae dengan massa destilat 1,0009
gr dengan nilai kalor bakar 4.833,77 cal/g atau setara dengan 933.870,84 kJ/mol dan dapat digunakan sebagai bahan bakar terbarukan baik secara tradisional maupun modern.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2020 FIS 001
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Mrs Elsya Fitri Utami
Date Deposited: 03 Feb 2020 09:42
Last Modified: 02 Aug 2021 07:40
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/37603

Actions (login required)

View Item
View Item