Napitu, Elfredo Mangaranap (2018) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL UMBI BAKUNG PUTIH (CRANIUM ASETICUM L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DIFUSI CAKRAM. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM_4143220009 COVER.pdf - Published Version
Download (86kB) | Preview
2. NIM_4143220009 LEMBAR PENGESAHAN DAN RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (326kB) | Preview
3. NIM_4143220009 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (344kB) | Preview
4. NIM_4143220009 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (209kB) | Preview
5. NIM_4143220009 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
6. NIM_4143220009 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
7. NIM_4143220009 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
8. NIM_4143220009 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
9. NIM_4143220009 BAB 1.pdf - Published Version
Download (334kB) | Preview
13. NIM_4143220009 BAB V.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
14. NIM_4143220009 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (173kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol umbi bakung putih terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan mengetahui keefektifan setiap konsentrasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari- Mei 2018 di di laboratorium Biologi FMIPA UNIMED. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial. Metode yang digunakan adalah difusi cakram. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa selama masa inkubasi 2 x 24 jam dengan mengukur zona hambat yang ditandai dengan adanya zona bening disekitar kertas cakram. Konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 10%, 20%, 30%, kontrol negatif (aquades), kontrol positif (kloramfenikol) dan dilakukan dengan lima kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA kemudian dilamjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol umbi bakung putih memberikan pengaruh yang sangat nyata ( > 0,01). Konsentrasi terendah yang dapat menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa adalah 10% dengan rata- rata zona hambat sebesar 7,86 mm dan semakin meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak. Diameter Zona hambat terbesar yaitu pada konsentarasi 30% dengan rata- rata zona hambatan 9,10 mm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2018 BIO 118 |
Keywords: | ekstrak umbi bakung putih, bakteri pseudomonas aeruginosa |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 10 Apr 2019 15:03 |
Last Modified: | 02 Mar 2020 07:47 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/34827 |