DEWI, PUSPITA (2018) UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS) TERHADAP BAKTERI ESCHERIHIA COLI. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 4132220011 Cover_docx.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
2 NIM 4132220011 APPROVAL SHEET_docx.pdf - Published Version
Download (4MB) | Preview
3. NIM 4132220011 BIOGRAPHY_docx.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
4. NIM 4132220011 ABSTRACT_docx.pdf - Published Version
Download (67kB) | Preview
5. NIM 4132220011 PREFACE_docx.pdf - Published Version
Download (67kB) | Preview
6. NIM 4132220011 TABLE OF CONTENT_docx.pdf - Published Version
Download (64kB) | Preview
7. NIM 4132220011 ILUSTRATION_docx.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
8. NIM 4132220011 TABLES_docx.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
9. NIM 4132220011 APPENCES_docx.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
10. NIM 4132220011 CHAPTER I_docx.pdf - Published Version
Download (123kB) | Preview
14. NIM 4132220011 CHAPTER V_docx.pdf - Published Version
Download (39kB) | Preview
15. NIM 4132220011 REFERENCES_docx.pdf - Published Version
Download (102kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antibakteri ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius) pada konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan utuk mengetahui konsentrasi yang dapat menghasilkan zona bening serta untuk mengetahui luas diameter zona bening pada pertumbuhan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunkan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan ini dilakukan dengan 6 konsentrasi ekstrak daun pandan (Pandanus amaryllifolius) dalam 4 ulangan yaitu 0% (kontrol), 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Penanaman kertas cakram dilakukan setelah direndam dengan masing-masing konsentrasi ekstrak daun pandan dan dilakukan pada media NA (Nutrient Agar) yang sudah dioleskan bakteri Escherichia coli. Setelah itu diinkubasi selama 24 jam. Zona bening pada bakteri Escherichia coli diamati menggunakan jangka sorong di sekitar media. Hasil data dianalisa dengan ANAVA kemudian dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun pandan pada konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% menunjukkan tidak terdapat zona hambat. Sedangkan pada konsentrasi 50% menunjukkan adanya zona bening di sekitar kertas cakram dengan diameter rata-rata 5 mm dan pada konsentrasi 10% (control positif) terdapat zona hambat berdiameter 22 mm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2018 BIO 174 |
Keywords: | pandanus amaryllifolius, Escherichia coli,Zona Hambat |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | Mr Renaldi Syafaruddin Akbar |
Date Deposited: | 09 Apr 2019 13:57 |
Last Modified: | 26 Feb 2020 02:16 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/34500 |