Yusna, Ayu (2019) PENGEMBANGAN BUKU KULTUR JARINGAN BERBASIS RISET INDUKSI KALUS MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN DETEKSI ALKALOID DAN FLAVONOID. Masters thesis, UNIMED.
1. NIM 8166173002 COVER.pdf - Published Version
Download (27kB) | Preview
2. NIM 8166173002 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (419kB) | Preview
3. NIM 8166173002 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
4. NIM 8166173002 PREFACE.pdf - Published Version
Download (157kB) | Preview
5. NIM 8166173002 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
6. NIM 8166173002 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (87kB) | Preview
7. NIM 8166173002 TABLES.pdf - Published Version
Download (86kB) | Preview
8. NIM 8166173002 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
9. NIM 8166173002 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (111kB) | Preview
13. NIM 8166173002 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (89kB) | Preview
14. NIM 8166173002 BIBILIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (184kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku kultur jaringan berbasis riset induksi kalus manggis dan deteksi alkaloid dan flavonoid. Subjek dalam penelitian ini adalah (1) dua orang dosen ahli materi, (2) dua orang dosen ahli desain pembelajaran, (3) satu orang dosen ahli desain layout buku, (4) satu orang dosen pengampu matakuliah kultur jaringan dan (5) mahasiswa semester VII jurusan Biologi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D modifikasi dengan 3 tahap yaitu define, design dan development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penilaian dua orang dosen ahli materi berdasarkan kelayakan isi, kelayakan penyajian dan keterbacaan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 92,27% dengan kategori sangat baik, (2) penilaian dua orang ahli desain pembelajaran berdasarkan kesesuaian materi, sistematika penyampaian materi, efisiensi buku kultur jaringan, dan kebahasaan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 94,05% dengan kategori sangat baik, (3) penilaian oleh dosen ahli desain layout buku berdasarkan ukuran buku, desain sampul dan desain isi buku diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik, (4) penilaian oleh dosen pengampu matakuliah kultur jaringan diperoleh skor rata-rata persentase sebesar 94,77% dengan kategori sangat baik dan (5) penilaian oleh mahasiswa termasuk kategori sangat baik yang terdiri dari uji coba perorangan diperoleh 94,18%, uji coba kelompok kecil diperoleh 95,23% dan uji coba kelompok lapangan diperoleh 83,15%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku kultur jaringan berbasis riset yang dikembangkan telah layak menurut dosen ahli materi, desain pembelajaran, desain layout buku, dosen pengampu matakuliah kultur jaringan dan mahasiswa sehingga buku kultur jaringan berbasis riset pada topik induksi kalus manggis dan deteksi alkaloid dan flavonoid dapat digunakan sebagai buku pendamping/tambahan bagi dosen, mahasiswa, pembaca secara umum dan peneliti yang tertarik di bidang kultur jaringan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 572.86 Yus p |
Keywords: | Pengembangan, buku referensi, riset, induksi kalus manggis (Garcinia mangostana L.), alkaloid dan flavonoid |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH359 Evolution Q Science > QH Natural history > QH301 Biology > QH540 Ecology |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 12 Mar 2019 02:39 |
Last Modified: | 12 Mar 2019 02:39 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/33401 |