PENGARUH PENAMBAHAN TAWAS TERHADAP PALM FATTY ACID DISTILLATE (PFAD) MENGGUNAKAN CO-SOLVENT ETANOL & BUTANOL UNTUK PEMBUATAN PELUMAS GEMUK (GREASE)

Saraswati, Afdhillah (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TAWAS TERHADAP PALM FATTY ACID DISTILLATE (PFAD) MENGGUNAKAN CO-SOLVENT ETANOL & BUTANOL UNTUK PEMBUATAN PELUMAS GEMUK (GREASE). Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 4142210001 Cover.pdf.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 4142210001 Cover.pdf.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 4142210001 Lembar Pengesahan. pdf.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 4142210001 Lembar Pengesahan. pdf.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[thumbnail of 3.NIM. 4142210001 Abstrak.pdf.pdf]
Preview
Text
3.NIM. 4142210001 Abstrak.pdf.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 4142210001 Kata Pengantar.pdf.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 4142210001 Kata Pengantar.pdf.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 4142210001 Daftar Isi.pdf.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 4142210001 Daftar Isi.pdf.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 4142210001 Daftar gambar.pdf.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 4142210001 Daftar gambar.pdf.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 4142210001 Daftar Tabel.pdf.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 4142210001 Daftar Tabel.pdf.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 4142210001  BAB I.pdf.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 4142210001 BAB I.pdf.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 4142210001 BAB V.pdf.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 4142210001 BAB V.pdf.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 4142210001 Daftar Pustaka.pdf.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 4142210001 Daftar Pustaka.pdf.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pelumas gemuk (grease) dengan
menggunakan co-solvent etanol dan butanol, dimana variabel yang digunakan adalah
perbandingan berat PFAD dan tawas (100%:0%(A) ; 90%:10%(B) ; 80%:20%(C) ; 70%:30%
(D)) dan volume etanol dan butanol sebanyak 30 dan 50 mL. Sebelumnya PFAD
dikarakterisasi untuk menentukan FFA, komposisi asam lemak, kadar air dan bilangan
penyabunan sebelum dapat digunakan. Didapatkan hasil nilai FFA sebesar 80,09625%,
komposisi asam lemak yang banyak terdapat di dalam PFAD yaitu asam palmitat sebesar
51,7169%, kadar air sebesar 0,0461% dan bilangan penyabunan sebesar 242,73 mgKOH/g.
Produk hasil pencampuran tersebut kemudian diuji dengan kadar air dimana didapat kadar air
terendah sebesar 0,0699% untuk tanpa pelarut dengan penambahan tawas 10 gram. Dari data
dan grafik viskositas pada temperatur 40˚C didapatkan penurunan viskositas dari 740 hingga 20
untuk tekanan 30 rpm, 920 hingga 10 untuk tekanan 60 rpm dan 970 hingga 21 untuk tekanan
100 rpm. Pengukuran kadar asam lemak bebas dari hasil penelitian didapatkan berkisar antara
0,5240% hingga 1,4066% untuk tanpa pelarut dan semua jenis pelarut. Hasil penelitian
didapatkan nilai rata-rata suhu titik leleh berkisar antara 50°C hingga 75,5°C untuk tanpa
pelarut dan semua jenis pelarut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2018 KIM 180
Keywords: PALM FATTY ACID SITILLATE (PFAD), TAWAS, GREASE
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: astina hartono lubis
Date Deposited: 04 Dec 2018 10:22
Last Modified: 05 Dec 2018 02:34
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/31397

Actions (login required)

View Item
View Item