Lisyanto (2015) TORSI PEMOTONGAN TUNGGUL TEBU PADA BERBAGAI SUDUT KEMIRINGAN PISAU PIRING TIPE COAK DAN TIPE RATA. In: Prosiding Seminar Nasional PERTETA 2015, 5-7 Agustus 2015, Makassar.
1) Prosiding Makasar.pdf - Published Version
Download (6MB) | Preview
Abstract
Sudut kemiringan pisau dan jenis mata pisau merupakan bagian dari faktor perancangan yang mempengaruhi gaya, torsi, dan daya pemotongan. Oleh karena itu, kombinasi sudut kemiringan pisau piring yakni disk angle (DA) dan tilt angle (TA) yang tepat sangat diperlukan guna
menghasilkan torsi pemotongan yang relatif rendah. Dalam penelitian ini dipelajari pola torsi pemotongan tunggul tebu yang dihasilkan pisau piring dengan mata pisau tipe coak dan tipe rata pada DA (35o, 40o, 45o) dan TA (15o, 20o, 25o). Rancangan percobaan yang digunakan adalah 3 x 3 x 2 faktorial. Data pola torsi pemotongan diperoleh melalui seperangkat sistem perekaman data pada alat uji pemotongan tunggul tebu yang telah dikembangkan. Rataan data torsi pemotongan di analisis menggunakan analisis variansi tiga arah. Pengaruh perlakukan terhadap torsi pemotongan diuji menggunakan uji F. Pada taraf nyata 0,1% (P< 0,001) sudut kemiringan pisau yakni DA dan TA serta jenis mata pisau memiliki pengaruh sangat nyata terhadap torsi pemotongan tunggul tebu. Namun demikian interaksi antara faktor DA, TA, dan jenis mata pisau juga sangat nyata yakni pada taraf nyata 0,1% (P< 0,001). Torsi pemotongan tunggul tebu terendah (8,65 Nm) dihasilkan
oleh pisau piring dengan mata pisau tipe coak pada DA=45o dan TA=20o.
Item Type: | Conference or Workshop Item (UNSPECIFIED) |
---|---|
Keywords: | torsi; pemotongan; tebu; pisau; piring |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ241 Machine construction (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin |
Depositing User: | Mrs Gusti Lisa Utami |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 08:54 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 08:54 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/30766 |