HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL PRAKTEK POTONGAN BAHAN BAHAN MAKANAN PADA MATA PELAJARAN BOGA DASAR SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BERINGIN

Lubis, Siti Zahara (2017) HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL PRAKTEK POTONGAN BAHAN BAHAN MAKANAN PADA MATA PELAJARAN BOGA DASAR SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BERINGIN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 01. NIM. 5123342032 COVER.pdf]
Preview
Text
01. NIM. 5123342032 COVER.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[thumbnail of 02. NIM 5123342032 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
02. NIM 5123342032 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (498kB) | Preview
[thumbnail of 03. NIM 5123342032 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
03. NIM 5123342032 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[thumbnail of 04. NIM. 5123342032 PREFACE.pdf]
Preview
Text
04. NIM. 5123342032 PREFACE.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of 05. NIM. 5123342032 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
05. NIM. 5123342032 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of 06. NIM. 5123342032 TABLE.pdf]
Preview
Text
06. NIM. 5123342032 TABLE.pdf - Published Version

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of 07. NIM. 5123342032 PICTURE.pdf]
Preview
Text
07. NIM. 5123342032 PICTURE.pdf - Published Version

Download (75kB) | Preview
[thumbnail of 08. NIM. 5123342032 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
08. NIM. 5123342032 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of 09. NIM. 5123342032 CHAPTER 1.pdf]
Preview
Text
09. NIM. 5123342032 CHAPTER 1.pdf - Published Version

Download (298kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 5123342032 CHAPTER 5.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 5123342032 CHAPTER 5.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 5123342032 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 5123342032 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) kemandirian belajar siswa. (2) hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar. (3) hubungan kemandirian belajar dengan hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Beringin. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan September 2017. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, sehingga yang menjadi sampel penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah 30 orang. Data kemandirian belajar dikumpulkan dengan menggunakan angket dan data hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar dikumpulkan dengan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan variabel kemandirian belajar siswa termasuk cenderung cukup sebesar 100 persen, dan hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar termasuk cenderung tinggi sebesar 100 persen. Hasil analisis normalitas dengan db=5 pada variabel kemandirian belajar Xhitung < Xtabel (7,25 < 11,07), dan hasil praktek potongan bahan makanana pada mata pelajaran Boga Dasar Yhitung < Ytabel (8,84 < 11,07) pada taraf signifikansi 5 persen adalah berdistribusi normal. Hasil analisis uji linieritas hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar (Y) atas kemandirian belajar (X) dengan nilai adalah Fhitung < Ftabel (0,74< 2,60) adalah Linier. Sedangkan uji keberartian dengan nilai Fhitung > Ftabel (813,59 > 4,20) adalah Berarti. Hasil analisis korelasi product moment menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil praktek potongan bahan makananan pada mata pelajangan Boga Dasar dengan nilai rhitung > rtabel (0,89 > 0,36). Artinya semakin tinggi kemandirian belajar, maka semakin tinggi hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2018 BOGA 005
Keywords: Kemandirian Belajar, Hasil Praktek Potongan Bahan Makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Fifri Juanda Harahap
Date Deposited: 17 Apr 2018 15:16
Last Modified: 18 Feb 2019 04:04
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/29760

Actions (login required)

View Item
View Item