Lubis, Siti Zahara (2017) HUBUNGAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL PRAKTEK POTONGAN BAHAN BAHAN MAKANAN PADA MATA PELAJARAN BOGA DASAR SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 BERINGIN. Undergraduate thesis, UNIMED.
01. NIM. 5123342032 COVER.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
02. NIM 5123342032 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (498kB) | Preview
03. NIM 5123342032 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (150kB) | Preview
04. NIM. 5123342032 PREFACE.pdf - Published Version
Download (139kB) | Preview
05. NIM. 5123342032 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
06. NIM. 5123342032 TABLE.pdf - Published Version
Download (75kB) | Preview
07. NIM. 5123342032 PICTURE.pdf - Published Version
Download (75kB) | Preview
08. NIM. 5123342032 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (34kB) | Preview
09. NIM. 5123342032 CHAPTER 1.pdf - Published Version
Download (298kB) | Preview
13. NIM. 5123342032 CHAPTER 5.pdf - Published Version
Download (138kB) | Preview
14. NIM. 5123342032 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (143kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) kemandirian belajar siswa. (2) hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar. (3) hubungan kemandirian belajar dengan hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Beringin. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan September 2017. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, sehingga yang menjadi sampel penelitian adalah siswa kelas X dengan jumlah 30 orang. Data kemandirian belajar dikumpulkan dengan menggunakan angket dan data hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar dikumpulkan dengan pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif data, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan variabel kemandirian belajar siswa termasuk cenderung cukup sebesar 100 persen, dan hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar termasuk cenderung tinggi sebesar 100 persen. Hasil analisis normalitas dengan db=5 pada variabel kemandirian belajar Xhitung < Xtabel (7,25 < 11,07), dan hasil praktek potongan bahan makanana pada mata pelajaran Boga Dasar Yhitung < Ytabel (8,84 < 11,07) pada taraf signifikansi 5 persen adalah berdistribusi normal. Hasil analisis uji linieritas hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar (Y) atas kemandirian belajar (X) dengan nilai adalah Fhitung < Ftabel (0,74< 2,60) adalah Linier. Sedangkan uji keberartian dengan nilai Fhitung > Ftabel (813,59 > 4,20) adalah Berarti. Hasil analisis korelasi product moment menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil praktek potongan bahan makananan pada mata pelajangan Boga Dasar dengan nilai rhitung > rtabel (0,89 > 0,36). Artinya semakin tinggi kemandirian belajar, maka semakin tinggi hasil praktek potongan bahan makanan pada mata pelajaran Boga Dasar
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2018 BOGA 005 |
Keywords: | Kemandirian Belajar, Hasil Praktek Potongan Bahan Makanan |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education T Technology > TX Home economics T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Fifri Juanda Harahap |
Date Deposited: | 17 Apr 2018 15:16 |
Last Modified: | 18 Feb 2019 04:04 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/29760 |