ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK PENYUSUN MINYAK JARAK KOMERSIAL DAN MINYAK BIJI JARAK TANAMAN Ricinus communisL. SERTA HUBUNGAN MATEMATIKA ANTAR PARAMETERNYA

Iskandar, M. Faisal (2018) ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS DAN KOMPOSISI ASAM LEMAK PENYUSUN MINYAK JARAK KOMERSIAL DAN MINYAK BIJI JARAK TANAMAN Ricinus communisL. SERTA HUBUNGAN MATEMATIKA ANTAR PARAMETERNYA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 4133210022 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 4133210022 COVER.pdf - Published Version

Download (53kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 4133210022 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 4133210022 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 4133210022 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 4133210022 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 4133210022 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 4133210022 PREFACE.pdf - Published Version

Download (362kB) | Preview
[thumbnail of 5.NIM. 4133210022 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5.NIM. 4133210022 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 4133210022 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 4133210022 TABLES.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 4133210022 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 4133210022 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 4133210022 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 4133210022 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM. 4133210022 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 4133210022 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (466kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 4133210022 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 4133210022 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 4133210022 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 4133210022 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (446kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kualitas dan komposisi asam lemak pada minyak biji jarak untuk dibandingkan dengan minyak jarak komersial terhadap
parameter bilangan iodium, bilangan asam, bilangan peroksida, dan bilangan penyabunan. Selanjutnya juga dikaji hubungan antar parameter pada analisis
kualitas minyak jarak, yaitu bilangan iodium, bilangan peroksida, bilangan asam, dan bilangan penyabunan. Pada ekstraksi minyak biji jarak, dilakukan variasi waktu
pengeringan biji, yaitu 2, 4, dan 6 menit dengan menggunakan microwave dengan daya 90 W. Hasil terbaik minyak yang diperoleh setelah dilakukan ekstraksi adalah
pada waktu 6 menit menggunakan daya 90W, kemudian minyak biji jarak dan minyak jarak komersial dilakukan analisis terhadap beberapa parameter. Hasil menunjukkan minyak biji jarak memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan
dengan minyak jarak komersial dengan bilangan iodium sebesar 82,39 mg.g-1,bilangan asam 0,51 mg.g-1, bilangan peroksida 4,06 meq.kg-1, dan bilangan penyabunan 184,43 mg.g-1 dibandingkan dengan sampel minyak jarak komersial
dengan bilangan iodium sebesar 79,76 mg.g-1, bilangan asam 1,61 mg.g-1, bilangan peroksida 8,70 meq.kg-1
, dan bilangan penyabunan 142,30 mg.g-1. Hasil GC juga
menunjukkan minyak biji jarak mengandung komposisi asam lemak tak jenuh yang lebih tinggi (79,57%) dibandingan dengan minyak jarak komersial (77,02%). Model matematika yang paling sesuai ditunjukkan pada hubungan antara bilangan iodium dan komposisi asam lemak tak jenuh dengan persamaan IV = 0,804UFA + 18,11. Model matematika ini dapat diaplikasikan untuk menganalisis setiap
parameter pada sampel minyak jarak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Q Science > QD Chemistry > QD146 Inorganic chemistry
Depositing User: Mrs Yuni Chairani
Date Deposited: 07 Mar 2018 04:26
Last Modified: 07 Mar 2018 04:26
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/29451

Actions (login required)

View Item
View Item