EFEKTIVITAS PEREBUSAN BIJI KARET (Hevea bransiliensis) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TEMPE

Setiawati, Lilis and Darmawati and Mahadi, Imam (2017) EFEKTIVITAS PEREBUSAN BIJI KARET (Hevea bransiliensis) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TEMPE. In: Prosiding Seminar Nasional III Biologi dan Pembelajarannya, 8 September 2017, Universitas Negeri Medan.

[thumbnail of Cover dan Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Cover dan Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of L Setiawati, Darmawati, I Mahadi.pdf]
Preview
Text
L Setiawati, Darmawati, I Mahadi.pdf - Published Version

Download (596kB) | Preview

Abstract

Dilakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas perebusan biji karet (Hevea Bransiliensis) sebagai bahan baku pembuatan tempe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2016 yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 rancangan percobaan. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar sianida dan organoleptik tekstur, aroma, warna dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perebusan berpengaruh signifikan terhadap kadar protein, kadar sianida dan tekstur tempe biji karet. Perebusan 120 menit merupakan perebusan yang menghasilkan kadar protein , kadar sianida, dan tingkat kesukaan terbaik. Kadar protein yang dihasilkan 22,77% dan kadar sianida yang dihasilkan 0,0004% serta uji organoleptik terbaik.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Keywords: Perebusan; Biji Karet (Hevea bransiliensis); Tempe
Divisions: Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Gusti Lisa Utami
Date Deposited: 24 Jan 2018 07:19
Last Modified: 24 Jan 2018 07:19
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/28411

Actions (login required)

View Item
View Item