Indriaty and Elfrida and Elisa, Nadya (2017) KEANEKARAGAMAN TANAMAN DALAM KULINER BUBUR PEDAS DARI ACEH TAMIANG. In: Prosiding Seminar Nasional III Biologi dan Pembelajarannya, 8 September 2017, Universitas Negeri Medan.
Cover dan Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (6MB) | Preview
Indriaty, Elfrida, N Elisa.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Bubur pedas Aceh Tamiang adalah kuliner khas melayu yang terbuat dari berbagai jenis tanaman rempah ditambah sayur serta memiliki cita rasa yang unik. Jenis tanaman yang digunakan sangat beragam sehingga resep bubur pedas hanya diketahui beberapa orang saja secara turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam bubur pedas Aceh tamiang. Metode yang digunakan metode deskripitif kualitatif dengan teknik wawancara secara mendalam (In-depth Interview). Subjek penelitian ini adalah lima orang ibu-ibu ahli dalam membuat bubur pedas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Sembilan belas jenis tanaman yang digunakan dalam pembuatan bubur pedas khas Aceh tamiang. Terdapat lima jenis tumbuhan liar dan empat belas tanaman budidaya. Selain itu, terdapat tujuh jenis tanaman yang selalu digunakan dalam pembuatannya dan empat jenis tanaman diantaranya memberikan aroma yang unik pada bubur pedas. Saran kepada peneliti, perlu penelitian lainnya untuk mengetahui jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam kuliner asli Indonesia lainnya, sehingga kuliner asli Indonesia dapat lestari dan hal tersebut menjadi bagian dalam melestarikan budaya Indonesia.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Bubur pedas; keanekaragaman; Aceh Tamiang |
Subjects: | Q Science > QK Botany > QK710 Plant physiology S Agriculture > S Agriculture (General) > S589.8 Plant growing media. Potting soils |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mrs Gusti Lisa Utami |
Date Deposited: | 24 Jan 2018 06:46 |
Last Modified: | 24 Jan 2018 06:46 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/28402 |