Ardianti, Ita (2017) UJI FITOKIMIA EKSTRAK RIMPANG JERINGAU (ACORUS CALAMUS L) DAN KULIT JERUK PURUT TERHADAP MORTALITAS LALAT BUAH. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 4101410001 COVER.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
2. NIM. 4101410001 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (310kB) | Preview
3. NIM. 4101410001 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
3. NIM. 4101410001 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
4. NIM. 4101410001 PREFACE.pdf - Published Version
Download (195kB) | Preview
5. NIM. 4101410001 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (140kB) | Preview
6. NIM. 4101410001 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
6. NIM. 4101410001 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
7. NIM. 4101410001 TABLE.pdf - Published Version
Download (111kB) | Preview
8. NIM. 4101410001 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (111kB) | Preview
9. NIM. 4101410001 CHAPTER 1.pdf - Published Version
Download (243kB) | Preview
13. NIM. 4101410001 CHAPTER 5.pdf - Published Version
Download (112kB) | Preview
14. NIM. 4101410001 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (324kB) | Preview
Abstract
Penelitian mortalitas lalat buah (bactrocera sp) dengan menggunakan ekstrak rimpang jeringau dan kulit jeruk purut dijelaskan dalam skripsi ini. Uji fitokimia ekstrak rimpang jeringau dan kulit jeruk purut bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan metabolit sekunder yaitu flavonoid dan alkaloid serta untuk mengetahui pengaruh ekstrak rimpang jeringau dan kulit jeruk purut murni dan campuran terhadap mortalitas lalat buah. Cara untuk mengetahui adanya kandungan metabolit sekunder berupa flavonoid dan alkaloid pada rimpang jeringau dan kulit jeruk purut maka dilakukan uji skrining fitokimia. Hasil yang ditunjukkan pada uji mayer, wagner, dan dragendorff yaitu positif mengandung alkaloid pada rimpang jeringau dan kulit jeruk purut, begitu pula pada uji flavonoid. Untuk mengetahui mortalitas lalat buah maka dilakukan perangkap lalat buah dengan menggunakan petrogenol dan menunggu sampai beberapa jam hingga lalat buah masuk kedalam perangkat kemudian dilakukan penyemprotan ekstrak campuran kulit jeruk purut dan rimpang jeringau dengan perbandingan 2:3, 1:1, 1:3, 3:1, 1:0 (ekstrak kulit jeruk purut murni), 0:1 (ekstrak rimpang jeringau murni) dengan lama maserasi 24 jam dan 48 jam menggunakan pelarut etanol. Dari data pengamatan selama 24 jam mortalitas lalat buah penyemprotan ekstrak campuran lebih efektif dibandingkan ekstrak murni
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 KIM 088 |
Keywords: | fitokimia, rimpang jeringau, kulit jeruk purut, lalat buah |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 16 Aug 2017 10:08 |
Last Modified: | 24 Aug 2017 03:40 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25730 |