ANALISIS KUALITAS MINYAK GORENG BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) DAN KANDUNGAN ZAT GIZI YANG BERSUMBER DARI CRUDE PALM OIL (CPO) VARIETAS TENERA

Jesica Christin, Lado (2017) ANALISIS KUALITAS MINYAK GORENG BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) DAN KANDUNGAN ZAT GIZI YANG BERSUMBER DARI CRUDE PALM OIL (CPO) VARIETAS TENERA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1.   NIM. 4133210016 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 4133210016 COVER.pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[thumbnail of 2.   NIM. 4133210016 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 4133210016 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of 3.   NIM. 4133210016 ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 4133210016 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of 4.   NIM. 4133210016 KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 4133210016 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[thumbnail of 5.   NIM. 4133210016 DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 4133210016 DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[thumbnail of 6.   NIM. 4133210016 DAFTAR TABEL.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 4133210016 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (83kB) | Preview
[thumbnail of 7.   NIM. 4133210016 DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 4133210016 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of 8.   NIM. 4133210016 DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 4133210016 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[thumbnail of 9.   NIM. 4133210016 BAB I.pdf]
Preview
Text
9. NIM. 4133210016 BAB I.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 4133210016 BAB V.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 4133210016 BAB V.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM. 4133210016 DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. NIM. 4133210016 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dugaan apakah mutu minyak goreng akan berbeda dari sumber CPO varietas Tenera hasil persilangan varietas Dura dan Psifera. Parameter mutu minyak goreng dimaksud meliputi warna, kadar bilangan peroksida, kadar asam lemak bebas, cemaran logam, minyak pelikan (SNI 7709 : 2012) dan beta karoten (zat gizi). Penelitian ini dilakukan dengan 15 kelompok sampel dari 15 toko yang ada di kota Medan berdasarkan perbedaan parameter mutu dan data yang disajikan dalam suatu confidance interval pada tingkat signifikansi 95%. Penentuan bilangan peroksida dilakukan dengan titrasi Na2S2O3 0,1 N. Untuk analisis cemaran logam digunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA), lovibond tintometer digunakan untuk analisis warna dan Spektroskopi UV-Vis digunakan untuk analisis kandungan beta karoten dalam minyak goreng. . Untuk penentuan asam lemak bebas menggunakan metode titrasi dengan NaOH 0,1 N, sedangkan analisis minyak pelikan dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan mutu minyak goreng yang bersumber dari CPO varietas Tenera yaitu: (1) bilangan peroksida (5,45 mek O2/kg); (2) Cemaran Logam Pb (0,0010 mg/kg) dan Cd (0.0004 mg/kg); (3) warna (red (2,4) yellow (24)); (4) kadar asam lemak bebas (0,25%); (5) kandungan beta karoten (3,78%); (6) minyak pelikan (negatif). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada CPO varietas Tenera hasil persilangan varietas Dura dan Psifera dengan hasil olahannya yaitu minyak goreng.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2017 KIM 179
Keywords: varietas Tenera, bilangan peroksida, cemaran logam, warna minyak goreng, beta karoten, asam lemak bebas, minyak pelikan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 16 Aug 2017 09:22
Last Modified: 16 Aug 2017 07:24
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25667

Actions (login required)

View Item
View Item