DEHIDRASI RISINOLEAT MINYAK KASTOR DENGAN PENGARUH GELOMBANG MIKRO (MICROWAVE) MENJADI ASAM LINOLEAT TERKONJUGASI

Rinando, Pino (2017) DEHIDRASI RISINOLEAT MINYAK KASTOR DENGAN PENGARUH GELOMBANG MIKRO (MICROWAVE) MENJADI ASAM LINOLEAT TERKONJUGASI. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM 4131210010. COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM 4131210010. COVER.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 4131210010 LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 4131210010 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (385kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM 4131210010. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. NIM 4131210010. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (12kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM 4131210010. KATA PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4. NIM 4131210010. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 4131210010. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. NIM 4131210010. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM 4131210010. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
5. NIM 4131210010. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM  4131210010. DAFTAR GAMBAR.pdf]
Preview
Text
7. NIM 4131210010. DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM 4131210010. DAFTAR LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. NIM 4131210010. DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM 4131210010. BAB I.pdf]
Preview
Text
9. NIM 4131210010. BAB I.pdf - Published Version

Download (473kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM 4131210010. BAB V.pdf]
Preview
Text
13. NIM 4131210010. BAB V.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM 4131210010. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14. NIM 4131210010. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian dehidrasi risinoleat minyak jarak untuk membentuk
CLA (Conjugated Linoleic Acid) dengan pengaruh gelombang mikro
(microwave). Penelitian ini mengkaji faktor eksternal yang mempengaruhi laju
reaksi yaitu waktu (t), power dari oven microwave (W), dan jumlah dehidrator
P2O5 (b/b). Variasi waktu yang digunakan 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 dan 45
menit, kemudian variasi power dari oven microwave 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 dan
80W dan variasi dehidrator P2O5 yaitu 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 (b/b). Hasil terbaik
setelah dilakukan dehidrasi adalah pada waktu 25 menit menggunakan power
40W serta 3% dehidrator P2O5, kemudian minyak jarak dan minyak jarak hasil
dehidrasi pada kondisi optimum diesterifikasi untuk dianalisis dengan Gas
Cromatografy (GC). Hasil menunjukkan minyak jarak memiliki bilangan iod
86,693 mg.g-1 dan bilangan hidroksil (OH) 162,964 mg.g-1 yang sudah sesuai
dengan SNI, sedangkan minyak jarak hasil dehidrasi pada kondisi optimum
memiliki bilangan iod 96,992 mg.g-1 dan bilangan hidroksil (OH) 96,093 mg.g-1.
Hasil GC menunjukkan minyak jarak mengandung komponen risinoleat
(48,815%), CLA (5,118%), asam oktadekanoit (10,19%) dan asam heptadekanoit
(34,95%). Sedangkan komposisi minyak jarak hasil dehidrasi pada keadaan
optimum yaitu pada waktu 25 menit, power 40W dan 3% (b/b) P2O5 yaitu: CLA
(44,133%), LA (2,463), Palmitat (5,841%) dan sisa risinoleat (6,456%). Hal ini
menunjukkan laju pengurangan risinoleat adalah 86,744%, sedangkan untuk
konversi penambahan kadar CLA yaitu 88,403%, sehingga penggunaan
gelombang mikro (microwave) dapat meningkatkan proses pembentukan CLA
dalam minyak jarak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2017 KIM 138
Keywords: CLA, Jumlah Dehidrator, Microowave, Minyak Jarak, Power, Risinoleat, Waktu
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 02 Aug 2017 10:02
Last Modified: 03 Aug 2017 03:07
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/25192

Actions (login required)

View Item
View Item