REMPAH KULINER ETNIS ANGKOLA: STUDI ETNOBOTANI DI KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA

Harahap, Novi Harnida (2017) REMPAH KULINER ETNIS ANGKOLA: STUDI ETNOBOTANI DI KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM. 3133122034 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM. 3133122034 COVER.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM. 3133122034 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM. 3133122034 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (328kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM. 3133122034 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM. 3133122034 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM. 3133122034 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM. 3133122034 PREFACE.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM. 3133122034 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM. 3133122034 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM. 3133122034 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM. 3133122034 TABLES.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM. 3133122034 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM. 3133122034 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM. 3133122034 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
8. NIM. 3133122034 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (397kB) | Preview
[thumbnail of 12. NIM. 3133122034 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
12. NIM. 3133122034 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM. 3133122034 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
13. NIM. 3133122034 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Sistem pengetahuan masyarakat etnis Angkola mengenai rempah dan manfaatnya pada kuliner etnis Angkola di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara (2) Cara pengolahan rempah kuliner etnis Angkola di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dengan menggali informasi dari masyarakat yang memang betul-betul mengetahui permasalahan peneliti. Tujuan utamanya peneliti harus memahami suatu pandangan hidup dari sudut pandangan penduduk asli. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima belas koleksi tumbuhan rempah yaitu: asam riang-riang, balakka, kunyit, belimbing wuluh, kayu manis, kemiri, bawang merah, jahe, siasur, serai, lengkuas, bawang batak, bawang putih, daun salam dan cabai merah. Kebanyakan tumbuhan rempah ini bermanfaat pada kuliner untuk menghilangkan bau anyir serta membuat kuah masakan kental dan pekat, mempunyai bau yang khas sehingga mengundang selera makan. Tanaman tumbuhan rempah digunakan masyarakat pada kuliner etnis Angkola masih menggunakan cara yang tradisional dibeberapa desa Kecamatan Portibi. Berdasarkan hasil penelitian, kuliner etnis Angkola memiliki lima jenis masakan, diantaranya: holat, sayur rebung (Ikkayu robung), parira di sattan, daun pepaya (bulung botik), sambal padati. Beberapa cara pengolahan rempah kuliner etnis Angkola diantaranya: dengan cara digulai seperti masakan holat santan, sayur rebung, batang pepaya yang muda, yang tidak digulai seperti holat mentah, parira disattan dan sambal padati hanya kelapa yang di sangrai dan di tumbuk dengan rempahnya sampai halus. Berdasarkan data dari informan ada beberapa manfaat kuliner etnis Angkola bagi kesehatan antara lain: menyembuhkan sakit perut, maag, mempelancar gangguan pencernaan, stroke, rematik, malaria, penyakit gula, memperkuat stamina tubuh dan mencegah hipertensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2017 ANTRO 045
Keywords: Etnobotani; Rempah-rempah; Kuliner; Pengetahuan lokal
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Antropologi
Depositing User: Mrs Siti Nurbaidah
Date Deposited: 14 Jun 2017 07:44
Last Modified: 14 Jun 2017 07:44
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/24741

Actions (login required)

View Item
View Item