Harahap, Novi Harnida (2017) REMPAH KULINER ETNIS ANGKOLA: STUDI ETNOBOTANI DI KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 3133122034 COVER.pdf - Published Version
Download (130kB) | Preview
2. NIM. 3133122034 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (328kB) | Preview
3. NIM. 3133122034 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (129kB) | Preview
4. NIM. 3133122034 PREFACE.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
5. NIM. 3133122034 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (216kB) | Preview
6. NIM. 3133122034 TABLES.pdf - Published Version
Download (125kB) | Preview
7. NIM. 3133122034 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
8. NIM. 3133122034 CHAPTER I.pdf - Published Version
Download (397kB) | Preview
12. NIM. 3133122034 CHAPTER V.pdf - Published Version
Download (253kB) | Preview
13. NIM. 3133122034 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (367kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Sistem pengetahuan masyarakat etnis Angkola mengenai rempah dan manfaatnya pada kuliner etnis Angkola di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara (2) Cara pengolahan rempah kuliner etnis Angkola di Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dengan menggali informasi dari masyarakat yang memang betul-betul mengetahui permasalahan peneliti. Tujuan utamanya peneliti harus memahami suatu pandangan hidup dari sudut pandangan penduduk asli. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima belas koleksi tumbuhan rempah yaitu: asam riang-riang, balakka, kunyit, belimbing wuluh, kayu manis, kemiri, bawang merah, jahe, siasur, serai, lengkuas, bawang batak, bawang putih, daun salam dan cabai merah. Kebanyakan tumbuhan rempah ini bermanfaat pada kuliner untuk menghilangkan bau anyir serta membuat kuah masakan kental dan pekat, mempunyai bau yang khas sehingga mengundang selera makan. Tanaman tumbuhan rempah digunakan masyarakat pada kuliner etnis Angkola masih menggunakan cara yang tradisional dibeberapa desa Kecamatan Portibi. Berdasarkan hasil penelitian, kuliner etnis Angkola memiliki lima jenis masakan, diantaranya: holat, sayur rebung (Ikkayu robung), parira di sattan, daun pepaya (bulung botik), sambal padati. Beberapa cara pengolahan rempah kuliner etnis Angkola diantaranya: dengan cara digulai seperti masakan holat santan, sayur rebung, batang pepaya yang muda, yang tidak digulai seperti holat mentah, parira disattan dan sambal padati hanya kelapa yang di sangrai dan di tumbuk dengan rempahnya sampai halus. Berdasarkan data dari informan ada beberapa manfaat kuliner etnis Angkola bagi kesehatan antara lain: menyembuhkan sakit perut, maag, mempelancar gangguan pencernaan, stroke, rematik, malaria, penyakit gula, memperkuat stamina tubuh dan mencegah hipertensi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 ANTRO 045 |
Keywords: | Etnobotani; Rempah-rempah; Kuliner; Pengetahuan lokal |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB1025 Teaching (Principles and Practice) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Antropologi |
Depositing User: | Mrs Siti Nurbaidah |
Date Deposited: | 14 Jun 2017 07:44 |
Last Modified: | 14 Jun 2017 07:44 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/24741 |