Haji, Abdul Gani and Khaldun, Ibnu and Afriani, Nina (2016) KARAKTERISASI ARANG HASIL KARBONISASI KULIT BUAH DURIAN. In: Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia 2016, 30-31 May 2016, Medan.
Fulltext.pdf - Published Version
Download (807kB) | Preview
Abstract
Karakterisasi arang hasil karbonisasi kulit buah durian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu pirolisis terhadap karakteristik arang dari kulit buah durian. Sampel ditimbang sebanyak 5 gram dan ditentukan kadar airnya, kemudian dipirolisis dengan variasi suhu 300, 400, dan 500oC selama 5 jam. Arang yang dihasilkan dihitung rendemen lalu diukur parameter yang meliputi kadar air, zat terbang, abu, karbon terikat, daya serap terhadap benzena, dan nilai kalor untuk menentukan mutu arang. Rendemen rata-rata arang yang diperoleh pada suhu 300, 400, dan 500oC berturut-turut 8,18; 7,56; dan 5,56%, yang memiliki penampilan fisik berwarna hitam, rapuh, dan ringan. Kadar air masing-masing suhu sebesar 3,67; 3,33; dan 1,67%. Kadar zat terbang 33,48; 27,79; dan 24,04%. Kadar abu 14,78; 17,19; dan 15,25%. Karbon terikat 51,75; 55,02; dan 60,71%. Untuk daya serap arang terhadap benzena pada suhu 300, 400, dan 500oC masing-masing diperoleh 3,26; 10,69; dan 14,12%. Arang hasil pirolisis pada suhu 300, 400, dan 500oC menghasilkan nilai kalor berturut-turut 6.002; 6.592; dan 6.484 kal/g. Berdasarkan hasil karakterisasi, arang dari kulit buah durian yang memenuhi SNI-01-1682-1996 adalah arang hasil pirolisis pada suhu 500oC tetapi untuk kadar abu melebihi SNI yang
ditetapkan.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Keywords: | Suhu pirolisis; Karakterisasi; Karbonisasi; Mutu arang; Kulit buah durian |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry Q Science > QD Chemistry > QD450 Physical and theoretical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Mrs Harly Christy Siagian |
Date Deposited: | 20 Mar 2017 04:29 |
Last Modified: | 21 Mar 2017 03:43 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/23712 |