Hadinata, Dio (2017) PEMBUATAN ALKANOLAMIDA MELALUI REAKSI AMIDASI OLEH DIETANOLAMIN DENGAN BAHAN BAKU ASAM LEMAK SAWIT DESTILAT (ALSD). Undergraduate thesis, UNIMED.
1.NIM 4113210006 COVER.pdf - Published Version
Download (36kB) | Preview
2. NIM 4113210006 LEMBAR PENGESAHAN.docx.pdf - Published Version
Download (303kB) | Preview
4.NIM 4113210006 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (63kB) | Preview
5.NIM 4113210006 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (62kB) | Preview
6.NIM 4113210006 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (86kB) | Preview
7.NIM 4113210006 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (34kB) | Preview
8.NIM 4113210006 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (34kB) | Preview
9.NIM 4113210006 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (60kB) | Preview
10.NIM 4113210006 BAB I.pdf - Published Version
Download (113kB) | Preview
14.NIM 4113210006 BAB V..pdf - Published Version
Download (59kB) | Preview
15.NIM 4113210006 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (89kB) | Preview
3.NIM 4113210006 RIWAYAT HIDUP.pdf - Published Version
Download (35kB) | Preview
Abstract
Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) merupakan hasil samping dari pabrik minyak goreng
kelapa sawit yang jumlahnya sekitar 3 – 5 % dari Crude Palm Oil (CPO) yang diolah.
Umumnya PFAD digunakan sebagai bahan baku pembuatan sabun dengan grade rendah.
Alkanolamida dari minyak nabati banyak digunakan untuk berbagai aplikasi
diantaranya pangan, kosmetika, dan obat-obatan dan surface active agents. Untuk
mendapatkan senyawa Alkanolamida dari PFAD dilakukan melalui proses esterifikasi
dengan penambahan Metanol Teknis dan Katalis H2SO4 0,1 % pada suhu 65 - 70oC ke
dalam PFAD dengan perlahan dengan variasi perbandingan mol 1:1; 1:2; 1:4; 1:6; 1:8;
1:10; 1:12. Hasil Esterifikasi di amidasi dengan Dietanolamin 96% dengan katalis
Natrium Metilat 5%, Kemudian residu di tambahkan Dietil Eter dan di cuci dengan NaCl
jenuh lalu ditambahkan Na2SO4 dan disaring. Filtrat yang diperoleh di analisa dengan FTIR
dan uji HLB. Hasil analisa spektroskopi Fourier Transform Infrared menunjukkan
bahwa residu yang diperoleh mengandung alkanolamida dengan daerah bilangan
gelombang 1619.52 cm-1 yang merupakan ciri khas vibrasi stretching C=O dari
pita amida I dan harga Hydrophilic Liphophylic Balance (HLB) sebesar 6.5 yang
termasuk sebagai bahan pengemulsi w/o dan zat pembasah
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2017 KIM 015 |
Keywords: | Asam lemak sawit destilat, reaksi amidasi, alkanolamida, dietanolamin |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD146 Inorganic chemistry Q Science > QD Chemistry > QD71 Analytical chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 02 Mar 2017 08:52 |
Last Modified: | 02 Mar 2017 08:52 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/23516 |