Lestari, Sri (2015) PENGARUH PENERAPAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR PEMBUATAN ABON IKAN LELE SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 TANJUNG PURA. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 5101142013 COVER.pdf - Published Version
Download (95kB) | Preview
2. NIM. 5101142013 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version
Download (493kB) | Preview
3. NIM. 5101142013 ABSTRACT.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
4. NIM. 5101142013 PREFACE.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
5. NIM. 5101142013 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
6. NIM. 5101142013 TABLES.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
7. NIM. 5101142013 ILLUSTRATION.pdf - Published Version
Download (49kB) | Preview
8. NIM. 5101142013 APPENDICES.pdf - Published Version
Download (127kB) | Preview
9. NIM. 5101142013 CHAPTER 1.pdf - Published Version
Download (317kB) | Preview
13. NIM. 5101142013 CHAPTER 5.pdf - Published Version
Download (167kB) | Preview
14. NIM. 5101142013 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version
Download (222kB) | Preview
Abstract
Mata pelajaran Agroindustri dengan materi pembuatan abon ikan merupakan materi teori dan praktik, namun masih belum mencapai nilai ketuntasan yaitu 70. Hal ini dikarenakan guru masih mengajar menggunakan metode ceramah, sehingga siswa kurang aktif dan kurang antusias. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui penerapan metode demonstrasi pada pembuatan abon ikan 2) mengetahui hasil belajar pembuatan abon ikan 3) mengetahui pengaruh penerapan metode demonstrasi terhadap hasil belajar pembuatan abon ikan.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seleuruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Tanjung Pura yang mendapatkan mata pelajaran agroindustri materi pembuatan abon ikan yaitu sebanyak 6 kelas. Sampel penelitian ini diambil 2 kelas yang ditentukan dengan cara purposive sampling, yaitu siswa kelas IX-5 sebagai kelas ekperimen dan kelas IX-6 sebagai kelas kontrol. Dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas liliefors, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji t.
Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar pembuatan abon ikan lele pada kelas eksperimen yaitu 82,36 dan kelas kontrol 79,61. Dengan demikian hasil belajar mencapai nilai ketuntasan yaitu 70. Hasil pengujian normalitas hasil belajar kelas ekperimen diperoleh Lo 0,1158 dan hasil belajar kelas kontrol diperoleh Lo 0,1271 pada taraf signifikansi 0,05 Lo< Ltabel yang berarti data hasil belajar adalah normal, maka uji normalitas kelas ekperimen Lo 0,1158 < 0,1476 Ltabel maka berdistribusi normal dan kelas kontrol Lo 0,1271 < 0,1476 maka berdistribusi normal. Pada Uji hipotesis hasil belajar kelas ekperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai Fhitung 1,57 dan Ftabel 1,76 maka dapat disimpulkan Fhitung < Ftabel (1,11 < 1,76) yang berarti data hasil belajar pembuatan abon ikan lele adalah homogen. Hasil hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,16 > 1,68. Yang berarti terima Ha yaitu hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Tanjung Pura tahun ajaran 2014/2015
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2015 BOGA 017 |
Keywords: | Metode Demonstrasi, Hasil belajar, Abon Ikan Lele |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools T Technology > TX Home economics > TX341 Nutrition. Foods and food supply |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 11 Jan 2017 04:34 |
Last Modified: | 11 Jan 2017 04:34 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/22561 |