HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG POTONGAN SAYURAN DENGAN HASIL POTONGAN SAYURAN PADA SOUP DI SMK PENCAWAN MEDAN

Pakpahan, Farida Irayani Lampita (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG POTONGAN SAYURAN DENGAN HASIL POTONGAN SAYURAN PADA SOUP DI SMK PENCAWAN MEDAN. Undergraduate thesis, UNIMED.

[thumbnail of 1. NIM NIM. 509142012 COVER.pdf]
Preview
Text
1. NIM NIM. 509142012 COVER.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of 2. NIM NIM. 509142012 APPROVAL SHEET.pdf]
Preview
Text
2. NIM NIM. 509142012 APPROVAL SHEET.pdf - Published Version

Download (427kB) | Preview
[thumbnail of 3. NIM NIM. 509142012 ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
3. NIM NIM. 509142012 ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview
[thumbnail of 4. NIM NIM. 509142012 PREFACE.pdf]
Preview
Text
4. NIM NIM. 509142012 PREFACE.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[thumbnail of 5. NIM NIM. 509142012 TABLE OF CONTENT.pdf]
Preview
Text
5. NIM NIM. 509142012 TABLE OF CONTENT.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[thumbnail of 6. NIM NIM. 509142012 TABLES.pdf]
Preview
Text
6. NIM NIM. 509142012 TABLES.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[thumbnail of 7. NIM NIM. 509142012 ILLUSTRATION.pdf]
Preview
Text
7. NIM NIM. 509142012 ILLUSTRATION.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[thumbnail of 8. NIM NIM. 509142012 APPENDICES.pdf]
Preview
Text
8. NIM NIM. 509142012 APPENDICES.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of 9. NIM NIM. 509142012 CHAPTER I.pdf]
Preview
Text
9. NIM NIM. 509142012 CHAPTER I.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[thumbnail of 13. NIM NIM. 509142012 CHAPTER V.pdf]
Preview
Text
13. NIM NIM. 509142012 CHAPTER V.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[thumbnail of 14. NIM NIM. 509142012 BIBLIOGRAPHY.pdf]
Preview
Text
14. NIM NIM. 509142012 BIBLIOGRAPHY.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengetahuan siswa tentang potongan sayuran (2) Hasil belajar potongan sayuran pada soup (3) Hubungan pengetahuan siswa tentang potongan sayuran dengan hasil potongan sayuran pada soup.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelatif. Lokasi penelitian di SMK Pencawan Medan dan jumlah responden 34 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan. Waktu penelitian pada bulan Mei –Juli 2016. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pengetahuan dan praktek. Validitas instrument di uji menggunakan korelasi Product Moment. Reliabilitas instrument di uji menggunakan rumus Alpha cronbach. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Data variabel pengetahuan siswa tentang potongan sayuran di jaring dengan menggunakan tes dan hasil potongan sayuran pada soup di jaring dengan menggunakan tes pengamatan. (1) Pengetahuan Siswa Tentang Potongan Sayuran (X) siswa kelas X program keahlian jasa boga SMK Pencawan Medan yakni memiliki rata – rata hitungan sebesar 27,94. Simpangan baku sebesar 3,4 dengan tingkat kecendrungan kategori tinggi 29 orang (85,3%). Dengan skor tertinggi 34 dan skor terendah 17. (2) Hasil potongan sayuran pada soup (Y) siswa kelas X program keahlian jasa boga SMK Pencawan Medan yakni memiliki rata – rata hitungan sebesar 49,11. Simpangan baku sebesar 4,28 dengan tingkat kecendrungan kategori tinggi 27 orang (79,4%), dengan skor tertinggi 54 dan skor terendah 37. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji normalitas data variabel (X) untuk ubahan Y dengan menggunakan Lhitung diperoleh harga Lhitung < Ltabel yaitu (0,10 < 0,15) pengetahuan siswa tentang potongan sayuran berdistribusi normal (2) Hasil uji normalitas data variabel (Y) untuk ubahan Y dengan menggunakan Lhitung diperoleh harga Lhitung < Ltabel yaitu (0,12 < 0,15) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa data ubahan hasil potongan sayuran pada soup berdistribusi normal. (3) Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 27,08 + 0,86X dengan Fh > Ft yaitu (354,8 > 2,39) sehingga dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi ini adalah berarti dan hasil perhitungan tuna cocok diperoleh Fh < Ft yaitu ( 0,95 < 2,39) sehingga dapat disimpulkan bahwa bentuk regresi adalah linier. (4) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa tentang potongan sayuran (X) dengan hasil potongan sayuran pada soup (Y) siswa kelas X program keahlian jasa boga dengan koefisien korelasi rxy = 0,93 dan rtabel = 0,339 pada taraf signifikan 5 %. Sehingga harga rh > rt yaitu 0,93 > 0,339

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: SK-2016 BOGA 060
Keywords: Sayuran; Potongan Sayuran; Hasil Belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Mr Maknun
Date Deposited: 25 Nov 2016 04:10
Last Modified: 25 Nov 2016 04:10
URI: https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21668

Actions (login required)

View Item
View Item