Barus, Mastarina (2004) HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN BAHAN MAKANAN DAN PENGUASAAN TEKNOLOGI PANGAN DENGAN SIKAP TERHADAP WIRAUSAHA BOGA MAHASISWA JURUSAN PKK PROGRAM STUDI TATA BOGA FAKULTAS TEKNIK UNIMED. Masters thesis, UNIMED.
015020019-COVER.pdf - Published Version
Download (164kB) | Preview
015020019-KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (290kB) | Preview
015020019-ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (629kB) | Preview
015020019-DAFTRA ISI.pdf - Published Version
Download (195kB) | Preview
015020019-BAB I.pdf - Published Version
Download (976kB) | Preview
015020019-BAB V.pdf - Published Version
Download (783kB) | Preview
015020019-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (576kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Pengetahuan Bahan Makanan dan Penguasaan Teknologi Pangan dengan Sikap terhadap Wirausaha Boga, balk secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Metode penelitian bersifat deskriptif korelasional, yaitu bertujuan untuk memperoleh informasi tentang suatu gejala Aida saat penelitian dilakukan.Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik - UNWED Medan, yang mengarnbil mata kuliah Pengetahuan Bahan Makanan dan Teknologi Pangan tahun ajaran 2003/2004, yang kemudian diambil sampel sehagai subjek penelitian sebanyak 42 orang mahasiswa.. Dalam penelitian ini digunakan angket untuk menggali data Sikap terhadap Wirausaha Boga, dan Tes Objektif uatuk mengali Pengetahuan Bahan Makanan serta Penguasaan Teknologi Pangan. Selanjutnya sebelum instrumen digunakan, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Uji validitas terhadap Wirausaha Boga digunakan rumus korelas. product moment dengan kriteria valid jika rhitung > rtabel pada tiraf signifikan 5 %. Selanjutnya uji reliabilitas angket Sikap terhadap Wirausaha Raga digunakan rumus Alpha Croonbach. Untuk mengetahui validitas tes Pengctahuan Bahan Makanan dan Penguasaan Teknologi Pangan digunakan rumus Point Biserial dengan kriteria rhitung > rtabeli. Uji reliabilitas tes digunakan rumus KR20.Instrumen Sikap terhadap Wirausaha Boga yang valid diperoleh 43 butir dengan koefisien reliabilitas 0,888. Instrumen Pengetahuan Bahan Makanan yang valid 40 butir dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,951. Instrumen Penguasaan Teknologi Pangan yang valid 48 butir dengan koefisien rcliabilitasnya sebesar 0,929.Untuk mange ta hui hubungan antara variabel betas dengan variabel terikat digunakan analisis korelasi sederhana dengan rumus korelasi product moment, seclangkaa untuk mengetahui hubungan secara bersarna-sama antara Pengetahuan Bahan Makanan, Penguasaan Teknologi Pangan dengan Sikap terhadap Wirausaha Boga digunakan rumus korelasi ganda, dan ditanjutkan analisis parsial . Berdasarkan hasil pengoiahan dan analisis data dapat disimpulkan: (1) Terdapat hubungan yang signilikan antara Pengetahuan Bahan Makanan 6engan Sikap terhadap Wirausaha Bog dari rnahasiswa Program Studi Tata Boga FT-UNIMED Medan (rhitung = 0,54 > rtabel = 0,304). (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara Penguasaan Teknologi Pangan dengan Sikap terhadap Wirausaha Boga dari mahasiswa Program Studi Tata Boga FT-uNIMED (rhitung = 0,473 > rtabel = 0,304). (3) Terdapat hubungan yang signifikansecara bersama-sama antara Pengetahuan Bahan Makanan, dan Penguasaan Teknoiogi Pangan dery fan Sikap terhadap Wirausaha Boga dani mahasiswa Program Stud i Tata Boga FT-UNWED Medan (Ry 1,2 = 0,784), dan (Fh = 31,30
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Additional Information: | 664 Bar h |
Keywords: | Bahan Makanan; Teknologi Pangan; Wirausaha |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography H Social Sciences > HB Economic Theory. Demography > HB615 Entrepreneurship. Risk and uncertainty. L Education > LB Theory and practice of education L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education |
Divisions: | Program Pasca Sarjana > Teknologi Pendidikan |
Depositing User: | Mrs Catur Dedek Khadijah |
Date Deposited: | 09 Apr 2016 08:13 |
Last Modified: | 20 Jun 2016 09:08 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/2159 |