Batubara, Nurul Fajria (2016) KAJIAN ORGANOLOGI GENDANG MELAYU PAKPUNG DI KOTA STABAT KABUPATEN LANGKAT. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. COVER.pdf - Published Version
Download (126kB) | Preview
2. SURAT PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (438kB) | Preview
3. ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (114kB) | Preview
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (79kB) | Preview
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (195kB) | Preview
6. DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (212kB) | Preview
7. BAB I.pdf - Published Version
Download (338kB) | Preview
11. BAB V.pdf - Published Version
Download (169kB) | Preview
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (80kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan instrumen musik Gendang Melayu Pakpung Di Kota Stabat Kabupaten Langkat, yang merupakan suatu tempat dimana Bapak Junaidi sebagai pengrajin Gendang Melayu Pakpung. Penelitan ini berlokasi di Jalan Ampi, Kota Stabat Kabupaten Langkat. Landasan teoretis dalam penelitian ini membahas tentang teori musik, pengertian organologi, musik tradisional, gendang melayu, proses, dan bunyi. Penelitian ini berlokasi di kota Stabat Kabupaten Langkat dengan kurun waktu penelitan mulai dari bulan Juli sampai Agustus 2016. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini diantaranya observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, serta dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif, dan studi kepustakaan yang dilakukan langsung terhadap yang bersangkutan yaitu Bapak Junaidi selaku pengrajin instrumen musik Gendang Melayu Pakpung.
Dari penelitian ini diperoleh beberapa kesimpulan diantaranya :1) Struktur gendang Melayu pakpung meliputi beberapa bagian yaitu, badan gendang, tali gendang, tutup gendang/pembungkus gendang, 2) sumber bunyi gendang Melayu pakpung berasal dari kulit, yang berada dibagian atas gendang dan dimainkan dengan cara dipukul pada bagian kulit tersebut. 3) Proses pembuatan Gendang Melayu Pakpung di Kota Stabat Kabupaten Langkat meliputi beberapa bahan dan peralatan yaitu kayu (kelapa, mahoni, nangka, dan rambutan), rotan, kulit, bor, mesin pengamplas, perkakas, kapak, parang, pahat, gergaji, pisau raut, 4) tahapan-tahapan dalam pembuatan gendang Melayu pakpung meliputi beberapa tahapan, tahap pertama, membuat badan gendang. Tahap kedua , membuat tutup gendang/pembungkus gendang. Tahap ketiga membuat ukiran pada badan gendang dengan proses sebelumnya yaitu pengamplasan. Tahap keempat membuat tali gendang/tarik gendang. Dan tahap yang terakhir yaitu proses penyatuan bahan-bahan (finishing). Penelitian ini dimaksudkan dapat menjadi pedoman maupun acuan bagi masyarakat pada umumnya yang menginginkan informasi berkaitan dengan proses pembuatan Gendang Melayu Pakpung
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 MSK 059 |
Keywords: | Gendang Melayu Pakpung; Organologi; Bunyi |
Subjects: | M Music and Books on Music > M Music M Music and Books on Music > M Music > M1495 Vocal music |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Seni Musik |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 05 Nov 2016 03:55 |
Last Modified: | 05 Nov 2016 03:55 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21180 |