Lestari, Liya (2016) PREPARASI DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum) SEBAGAI ADSORBEN PADA PROSES PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS. Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM 4121210007 COVER.pdf - Published Version
Download (37kB) | Preview
2. NIM 4121210007 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (291kB) | Preview
3. NIM 4121210007 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (34kB) | Preview
4. NIM 4121210007 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (60kB) | Preview
5. NIM 4121210007 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (84kB) | Preview
6. NIM 4121210007 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
7. NIM 4121210007 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
8. NIM 4121210007 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (32kB) | Preview
9. NIM 4121210007 BAB I.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
13. NIM 4121210007 BAB V.pdf - Published Version
Download (39kB) | Preview
14. NIM 4121210007 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (90kB) | Preview
Abstract
Minyak goreng merupakan bahan kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari
yang diproduksi dari minyak kelapa sawit. Penggunaan minyak goreng secara
berulang-ulang mengakibatkan terjadinya kerusakan pada minyak goreng yang
disebabkan oleh oksidasi dan panas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan
kualitas minyak goreng bekas sehingga minyak dapat dijadikan produk yang lebih
bermanfaat serta mengetahui kondisi operasi optimum (kondisi relative baik).
pada proses adsorpsi minyak goreng bekas ini. Pemurnian minyak goreng
dilakukan dengan cara adsorpsi menggunakan karbon aktif ampas tebu sebagai
adsorben yang di aktivasi dengan H3PO4, lalu dilakukan uji kualitas karbon aktif
berdasarkan standar SNI 06-3730-1995. Hasil penelitian menunjukkan nilai
terendah uji karbon aktif pada analisa kadar air yaitu 3.14%, kadar abu 13.61%,
kadar mudah menguap 6.76% yang dihasilkan pada suhu karbon aktif 450oC.
Proses pemurnian minyak dilakukan dengan variasi suhu dari karbon aktif dan
massa karbon aktif yaitu 6 g , 8 g, 10 g, lalu di uji kualitas minyak berdasarkan
standar SNI 01-2901-2006 yang meliputi kadar asam lemak bebas dan bilangan
peroksida. Hasil menunjukkan nilai terendah dari kadar asam lemak bebas
terendah yaitu 0.3660% dan bilangan peroksida 6.9939 mek/kg, dihasilkan pada
karbon aktif suhu 400oC yang memiliki derajat kristalinitas terbesar yaitu 35.77%
dengan berat adsorben 10 g.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 KIM 165 |
Keywords: | Minyak Goreng Bekas; Karbon Aktif; Ampas Tebu |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 31 Oct 2016 05:08 |
Last Modified: | 31 Oct 2016 05:08 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/21007 |