Sormin, Robertus (2016) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA FLAVONOID KANDUNGAN DAUN PIRDOT (Saurauia vulcani korth). Undergraduate thesis, UNIMED.
1. NIM. 4122210004 COVER.pdf - Published Version
Download (128kB) | Preview
2. NIM. 4122210004 LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (414kB) | Preview
3. NIM. 4122210004 ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (115kB) | Preview
4. NIM. 4122210004 KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (207kB) | Preview
5. NIM. 4122210004 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (170kB) | Preview
6. NIM. 4122210004 DAFTAR TABEL.pdf - Published Version
Download (111kB) | Preview
7. NIM. 4122210004 DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version
Download (179kB) | Preview
8. NIM. 4122210004 DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (111kB) | Preview
9. NIM. 4122210004 BAB I.pdf - Published Version
Download (324kB) | Preview
13. NIM. 4122210004 BAB V.pdf - Published Version
Download (141kB) | Preview
14. NIM. 4122210004 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (270kB) | Preview
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi flavonoid dari daun pirdot dengan metode ekstraksi, pemisahan dengan kromatografi lapis tipis dan karakterisasi spektroskopi IR, UV-Vis dan GC-MS serta penentuan titik lebur senyawa flavonoid. Sebanyak 50 g serbuk daun pirdot di ekstraksi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang telah disaring dihidrolisis dengan HCl 2 M selama 2 jam. Pelarut yang masih ada di uapkan dengan rotary evaporator suhu 78ºC sehingga didapat ekstrak pekat berwarna merah marun sebanyak 100 mL. Dengan pereaksi shinoda ekstrak menunjukkan adanya flavonoid dengan terbentuknya gas dan warna jingga yang semakin kuat. Dengan NaOH 40 % terbentuk warna kuning sebagai konfirmasi adanya flavonoid dalam ekstrak. Pemisahan senyawa flavonoid dilakukan dengan kromatografi lapis tipis menggunakan larutan pengembang n-butanol: asam asetat : air (4:1:5) dan penjerap silika gel 60 F254. Hasil kromatografi lapis tipis memberikan pemisahan flavonoid dengan data nilai Rf 0,94 yang merupakan golongan isoflavon.
Analisis karakterisasi menggunakan melting point yang memberikan data titik lebur 298ºC. Melalui literatur diketahui genistein memiliki titik lebur 297-298ºC. Hasil analisis spektroskopi IR menunjukkan ekstrak memiliki pita serapan bilangan gelombang yang menunjukkan gugus-gugus karakteristik flavonoid. Dengan UV-Vis flavonoid memberikan pola spektrum serapan panjang gelombang menyerupai pola spektrum flavonoid golongan isoflavon yaitu genistein. Sedang analisis menggunakan GC-MS tidak memberikan informasi mengenai struktur flavonoid yang ditelaah. Informasi yang di dapat disimpulkan bahwa senyawa flavonoid yang sedang ditelaah dalam ekstrak daun pirdot adalah golongan isoflavon yaitu Genistein (4',5,7-trihidroksisoflavon).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | SK-2016 KIM 150 |
Keywords: | Ekstrak daun pirdot; flavonoid; isolasi; karakterisasi |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD241 Organic chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Mr Maknun |
Date Deposited: | 31 Oct 2016 04:09 |
Last Modified: | 31 Oct 2016 04:09 |
URI: | https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/20992 |